https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16759| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investimentos em Ciência, Tecnologia e Inovação (2015-2020) como mecanismo de início de estruturação do campo científico no Brasil e em Alagoas |
| Autor(es): | Albuquerque, Hugo Rafael Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Lima, João Vicente Costa |
| Segundo Orientador: | Gomes, Fábio Guedes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Jesus, Fernando de |
| Resumo: | A presente dissertação analisa sociologicamente a relação entre os investimentos financeiros feitos em Alagoas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (FAPEAL) do ano de 2015 a 2020 como mecanismo de início de estruturação do campo científico e como expressão de projetos de desenvolvimento nacional e da ciência e da economia, de modo a orientar a consecução de interesses. Os investimentos feitos pelas agências de fomento se dão através de editais públicos regidos pelo princípio do “mérito” científico e, contudo, ao final, atendem a interesses políticos na esfera científica a produzir fórmulas que obstaculizam a entrada de novos atores (instituições, universidades, laboratórios, programas de pós-graduação) no acesso a recursos financeiros. Eis o dilema nordestino e alagoano, o de ser a região e o estado, respectivamente, em que foram criados mais recentemente a pós - graduação e a pesquisa de alto nível e para os quais, a disputa por recursos financeiros para a produção da ciência esbarra em uma ordem de políticas de financiamento excludentes, apesar de sinalizações aqui e ali da necessidade de diminuição das assimetrias. |
| Abstract: | This dissertation sociologically analyzes the relationship between the financial investments made in Alagoas by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) and the Foundation for Research Support of the State of Alagoas (FAPEAL) from 2015 to 2020 as a mechanism for structuring the scientific field and as an expression of national development, science and economy projects, in order to guide the achievement of interests. Investments made by development agencies are made through public notices governed by the principle of scientific “merit” and, however, in the end, they serve political interests in the scientific sphere to produce formulas that hinder the entry of new actors (institutions, universities, laboratories, graduate programs) in access to financial resources. This is the northeastern and Alagoan dilemma, that of being the region and state, respectively, where postgraduate and high-level research were created more recently and for which the dispute for financial resources for the production of science comes up against in an order of exclusionary financing policies, despite indications here and there of the need to reduce asymmetries. |
| Palavras-chave: | Campo Científico CNPq FAPEAL Investimento Tecnologia e Inovação (C,T&I) Scientific Field Investment Technology and Innovation (S,T&I) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Hugo Rafael Pereira de. Investimentos em Ciência, Tecnologia e Inovação (2015-2020) como mecanismo de início de estruturação do campo científico no Brasil e em Alagoas. 59 f. 2025. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16759 |
| Data do documento: | 24-abr-2023 |