https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16750| Tipo: | Tese |
| Título: | Relações étnico-raciais na educação infantil: o estado do conhecimento das pesquisas nos programas de pós-graduação em educação no Brasil (2004-2023) |
| Título(s) alternativo(s): | Relaciones étnico-raciales en la educación infantil: el estado del conocimiento de las investigaciones en los programas de posgrado en educación en Brasil (2004-2023) |
| Autor(es): | Silva, Beatriz Araújo da |
| Primeiro Orientador: | Anjos, Cleriston Izidro dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Matos, Junot Cornélio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Haddad, Lenira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Amorim, Roseane Maria de |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Miller, Stela |
| Resumo: | Esta tese mapeia e analisa as pesquisas sobre relações étnico-raciais na Educação Infantil publicadas entre 2004 e 2023, buscando identificar suas contribuições teóricas e metodológicas para a formação docente e para a construção de práticas pedagógicas não excludentes, por meio da análise de teses e dissertações dos Programas de Pós-Graduação em Educação no Brasil. O problema de pesquisa que norteia esta investigação é: Que implicações pedagógicas podemos deduzir dos resultados obtidos através do estado do conhecimento realizado a partir das relações étnico-raciais promovidas pela escola desde a infância no período de 2004 a 2023? O objetivo geral está em deduzir implicações pedagógicas para uma prática educativa não excludente que promova a equidade e o respeito à diversidade étnico-racial desde a primeira infância. Para atingir esse propósito, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: i) mapear as teses e dissertações que abordam as relações étnico-raciais na Educação Infantil, produzidas nos últimos 20 anos; ii) identificar abordagens teóricas e metodológicas empregadas nessas pesquisas; iii) analisar as implicações dessas abordagens no desenvolvimento da identidade e na promoção da equidade entre as crianças na Educação Infantil; e iv) propor possibilidades para práticas pedagógicas pluriversais e humanizadas, que promovam a inclusão, a equidade e o respeito à diversidade étnico-racial desde a primeira infância. Para a coleta de dados, foram utilizadas as bases Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto – OASISBR e o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, com termos relacionados à temática. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, permitindo uma interpretação fluida e abrangente, compreendida como uma trajetória de significações. Metodologicamente, optamos pelo Estado do Conhecimento, dada sua relevância para a construção de sentidos no campo acadêmico e seu papel como um produto das dinâmicas histórico-culturais de poder em cada contexto estudado. Essa escolha permite uma imersão nas bibliografias analisadas para a formulação de políticas públicas capazes de combater o racismo e outras problemáticas nos cenários educacionais. Os resultados, como o esperado, comprovaram o crescimento de produções acadêmicas voltadas para as Relações Étnico-Raciais de forma exponencial, contudo nas instituições de Educação Infantil ainda é pouco problematizado, às vezes folclorizado e, em outras vezes, excluído pelos seus profissionais, especialmente docentes. Nesse continuo, a formação, seja ela inicial ou continuada, foi um assunto enfatizado, principalmente quando relacionado ao conhecimento da Lei 10.639/2003 e 11.645/08 como também a sua intencionalidade em inserir no cotidiano escolar suportes curriculares que contemplassem as normativas mencionadas. Através do Estado do Conhecimento pudemos comprovar tais questões e propor caminhos para promover a equidade e o respeito à diversidade a partir de sugestões pedagógicas contributivas para uma prática educativa não excludente. |
| Abstract: | This thesis maps and analyzes research on ethnic-racial relations in Early Childhood Education published between 2004 and 2023. It aims to identify their theoretical and methodological contributions to teacher training and the construction of inclusive pedagogical practices, through an analysis of theses and dissertations from Postgraduate Education Programs in Brazil. The guiding research problem for this investigation is: What pedagogical implications can we deduce from the results obtained through the state of knowledge on ethnic-racial relations promoted by schools from early childhood, in the period from 2004 to 2023? The general objective is to deduce pedagogical implications for an inclusive educational practice that promotes equity and respect for ethnic-racial diversity from early childhood. To achieve this, the following specific objectives were established: i) to map theses and dissertations on ethnic-racial relations in Early Childhood Education produced over the last 20 years; ii) to identify the theoretical and methodological approaches used in these studies; iii) to analyze the implications of these approaches for the development of identity and the promotion of equity among children in Early Childhood Education; and iv) to propose possibilities for pluriversal and humanized pedagogical practices that promote inclusion, equity, and respect for ethnic-racial diversity from early childhood onwards. For data collection, the Brazilian Portal of Open Access Scientific Publications and Data - OASISBR and the CAPES Catalog of Theses and Dissertations were used, with terms related to the theme. The research follows a qualitative approach, allowing for a fluid and comprehensive interpretation, understood as a trajectory of meanings. Methodologically, we opted for the State of Knowledge, given its relevance to the construction of meanings in the academic field and its role as a product of the historical cultural dynamics of power in each context studied. This choice allows us to immerse ourselves in the analyzed bibliographies in order to formulate public policies capable of combating racism and other problems in educational settings. The results, as expected, showed an exponential growth of academic productions focused on Ethnic Racial Relations. However, within Early Childhood Education institutions, this theme is still little problematized, sometimes folklorized, and at other times, excluded by their professionals, especially teachers. In this continuum, teacher training, whether initial or continuing, was an emphasized subject, especially when it related to knowledge of Laws 10.639/03 and 11.645/08, as well as their intention to incorporate curricular supports into the school's daily routine that address the aforementioned regulations. Through the State of Knowledge, we were able to verify these issues and propose ways to promote equity and respect for diversity based on pedagogical suggestions that contribute to an inclusive educational practice. |
| Palavras-chave: | Relações étnico-raciais Educação infantil Lei 10.639/2003 Estado do conhecimento Relaciones étnico-raciales Educación infantil Ley 10.639/2003 Estado del conocimiento Ethnic-racial relations Early childhood education Law 10.639/2003 State of knowledge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Beatriz Araújo da. Relações étnico-raciais na educação infantil : o estado do conhecimento das pesquisas nos programas de pós-graduação em educação no Brasil (2004-2023). 2025. 205 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16750 |
| Data do documento: | 31-dez-2024 |