00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Simples nacional: principais desafios encontrados pelas microempresas e empresas de pequeno porte
Autor(es): Silva, Yuri Tenório da Fonseca
Primeiro Orientador: Campos, Altair de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Alexandra da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Marielza Santos
Resumo: O estudo destaca que o Simples Nacional, criado para simplificar o recolhimento de impostos e reduzir a carga tributária, oferece vantagens significativas, mas também enfrenta desafios, como a complexidade da legislação e a impossibilidade de acumular ou repassar créditos de ICMS. O trabalho analisa as principais dificuldades do simples Nacional e os impactos causados por ela, como a desvantagem na competitividade com as grandes empresas por concederem crédito de ICMS em uma maior alíquota que as empresas optantes pelo simples. A pesquisa utiliza uma abordagem bibliográfica e documental, abordando a legislação tributária. Conclui-se que, embora o Simples Nacional seja uma opção vantajosa, sua adequação deve ser constantemente reavaliada devido às contantes alterações nas leis, para que as dificuldades encontradas não interfiram diretamente na sua longevidade.
Abstract: The study highlights that Simples Nacional, created to simplify tax collection and reduce the tax burden, offers significant advantages, but also faces challenges, such as the complexity of the legislation and the impossibility of accumulating or transferring ICMS credits. The work analyzes the main difficulties of the simple Nacional and the impacts caused by it, such as the disadvantage in competitiveness with large companies due to granting ICMS credit at a higher rate than companies opting for the simple one. The research uses a bibliographic and documentary approach, addressing tax legislation. It is concluded that, although Simples Nacional is an advantageous option, its suitability must be constantly reassessed due to constant changes in laws, so that the difficulties encountered do not directly interfere with its longevity.
Palavras-chave: Ciências Contábeis
Tributos
Microempresas
Simples Nacional
Challenges
Competitiveness
Legislations
Longevity
Tax management
Microenterprise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SILVA, Yuri Tenório da Fonseca. Simples nacional: principais desafios encontrados pelas microempresas e empresas de pequeno porte. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16740
Data do documento: 21-nov-2024