00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Líquen plano oral associado a fatores psicogênicos: relato de caso
Título(s) alternativo(s): Oral plan associated with psychogenic factors: case report
Autor(es): Vasco, Camila Isabella Fernanda de Melo
Malta, Sybelle Souza Oliveira
Primeiro Orientador: Santos, Luiz Carlos Oliveira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, José Lécio
metadata.dc.contributor.referee2: Nobre, Stela Maris Wanderley
Resumo: O líquen plano e líquen escleroso são doenças de caráter inflamatório e crônico, que atinge regiões de tecido mucoso e cutâneo. O líquen escleroso restringe-se a região de pele, enquanto o líquen plano pode atingir, além da pele, a mucosa. Quando se manifesta na mucosa oral pode ser classificado como líquen plano erosivo, reticular, atrófico, em placa, bolhoso e finalmente papular. O líquen plano reticular é elencado dentro das lesões brancas que acometem a cavidade oral, ao exame clínico da boca, é possível observar nesta categoria de líquen, estrias brancas conhecidas como “estrias de Wickham”, tendo predileções por regiões como mucosa jugal, lábios, língua, gengiva, podendo estar presente bilateralmente. A lesão possui etiologia incerta, entretanto existe uma relação com a natureza autoimune, estando fatores psicogênicos atrelados influenciando no curso da lesão. Esse trabalho apresenta um caso clínico de um paciente que apresentava uma lesão leucoplásica sem diagnóstico definido, que foi encaminhado para a clínica de Estomatologia. O referido paciente do gênero masculino, leucoderma, referiu como queixa principal, a presença de mancha branca na língua com curso de um ano, sem cicatrização.
Abstract: Lichen planus and lichen sclerosus are inflammatory and chronic diseases that affect mucous and cutaneous tissue regions. Lichen sclerosus is restricted to the skin region while lichen planus can reach the mucosa beyond the skin; in the latter, when manifested in the oral mucosa it can be classified as erosive, reticular, atrophic, plaque-like, bullous and finally lichen planus. papular. The reticular lichen planus is listed within the white lesions that affect the oral cavity. Upon clinical examination of the mouth, it is possible to observe in this category of lichen, white streaks known as "Wickham striae", with predilections for regions such as the jugal mucosa, lips, tongue, gum and may be present bilaterally. The lesion has an uncertain etiology, however there is a relationship with the autoimmune nature, being linked psychogenic factors influencing the course of the lesion. This paper presents a clinical case of a patient with an undiagnosed leukoplastic lesion who was referred to the stomatology clinic. This male patient, leucoderma, brought as main complaint, the presence of white spot on the tongue with a course of one year, without healing.
Palavras-chave: Líquen plano
Líquen plano bucal
Leucoplasia bucal
Estresse emocional
Manifestações bucais
Lichen planus
Lichen planus oral
Leukoplakia oral
Emotional stress
Oral manifestations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: VASCO, Camila Isabella Fernanda de Melo; MALTA, Sybelle Souza Oliveira. Líquen plano oral associado a fatores psicogênicos: relato de caso. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16739
Data do documento: 26-nov-2020