http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16710
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Poesia dos sentidos: versos sinestésicos de Alice Ruiz |
Título(s) alternativo(s): | Poetry of the senses: synesthetic verses by Alice Ruiz |
Autor(es): | Pinto, Fernanda Laís Santos de Lima |
Primeiro Orientador: | Silva, Susana Souto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Eliana Kefalás |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Isabel Muniz |
Resumo: | O presente estudo se propõe a analisar poemas da autoria de Alice Ruiz presentes em sua obra Dois em um (2008), com enfoque na utilização da figura de linguagem da sinestesia. Entre temáticas diversificadas e elementos próprios do gênero, neste livro que reúne toda a publicação da década de 80 da poeta curitibana, destaca-se o uso da figura de linguagem da sinestesia como recurso estilístico em seu fazer poético. Tendo em vista que a maioria dos trabalhos publicados acerca deste elemento na literatura se baseiam em seu uso em escolas literárias clássicas, como o simbolismo, ou no fazer poético de autores clássicos; e por se tratar de um tema que une tanto a área de linguística, por contemplar o campo da estilística, como também a área da literatura, esta pesquisa pretende ser útil para estudos realizados em ambas as áreas mencionadas. |
Abstract: | This study aims to analyze poems by Alice Ruiz in her work Dois em um (2008), focusing on her use of the figure of speech synesthesia. Among the diverse themes and elements of the genre in this book, which brings together all of the Curitiba poet's publications from the 1980s, the use of the figure of speech of synaesthesia as a stylistic resource in her poetic work stands out. Bearing in mind that the majority of published works on this element in literature are based on its use in classical literary schools, such as symbolism, or in the poetic work of classical authors; and because this is a topic that unites both the field of linguistics, as it contemplates the field of stylistics, and the field of literature, this research aims to be useful for studies carried out in both of these areas. |
Palavras-chave: | Literatura contemporânea Poesia-estilística Sinestesia-Alice Ruiz Contemporary literature Poetry-stylistics Synesthesia-Alice Ruiz |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | PINTO, Fernanda Laís Santos de Lima. Poesia dos sentidos: versos sinestésicos de Alice Ruiz. 2025. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16710 |
Data do documento: | 25-mar-2024 |