00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA ENSINO A DISTÂNCIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilcileide Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Almeida, Adriana Valença de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Leidiana Mendes de-
dc.creator: Santos, Caita dos-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Caita dos. O ensino da Geografia através do estudo de campo nas feiras livres. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia EAD) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Fieldwork can be considered as a methodological and interaction resource, which seeks to assist in the teaching and learning process. In this perspective, we present the open market as a partner tool for the Geography teacher, bringing a methodological proposal, adopting Field activities to better understand environmental education around open fairs, observing a place of great socialization. Although the fairs do not show a relationship with school education, they are constituted in environments full of geographic content. Thus, going into the field, students can observe the importance of fairs for marketers who depend solely on this work, as well as customers who do not need to travel to other more distant locations, as in addition to providing quality food for the population, they also contribute with the local economy of the region. We present a history of open fairs and the main Brazilian fairs, establishing social and environmental relations that encompass the entire geographic space.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia Ensino a Distância - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Feiras livres
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Geography - Study and teaching
dc.subject: Street markets
dc.subject: Daily life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O ensino da Geografia através do estudo de campo nas feiras livres
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O trabalho de campo pode ser considerado como um recurso metodológico e de interação, que procura auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Nesta perspectiva, apresentamos a feira livre como uma ferramenta parceira do professor de Geografia, trazendo uma proposta metodológica, adotando a atividade de campo para entender melhor a educação ambiental no entorno das feiras livres, observando um local de grande socialização. Embora as feiras não demonstrem ter relação com o ensino escolar, elas constituem-se em ambientes repletos de conteúdos geográficos. Assim, indo a campo os alunos podem observar a importância das feiras para os feirantes que dependem unicamente desse trabalho, como também dos fregueses que não precisam se deslocar para outras localidades mais distantes, pois além de suprir com qualidade a alimentação da população, também contribuem com a economia local da região. Apresentamos um histórico das feiras livres e as principais feiras brasileiras, estabelecendo relações sociais e ambientais que englobam todo o espaço geográfico.