http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
| dc.contributor.advisor2 | Siqueira, Ana Paula Lima Marques | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Erica Xavier de | - |
| dc.creator | Silva, Elane Farias da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elane Farias da. Planejamento tributário e a sua importância na redução da carga tributária: um estudo comparativo entre os principais regimes tributários em uma empresa do ramo de alimentos. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the importance of tax planning for companies in the food sector, focusing on reducing tax costs by selecting the most appropriate tax regime. Through a case study conducted on a microenterprise located in Maceió-AL, simulations were performed comparing the Presumed Profit and Actual Profit tax regimes. The analysis highlighted differences in total tax burden and included calculations that demonstrated the annual tax amounts, enabling a subsequent comparison to determine the most advantageous regime. The results provided clear and realistic insights into the examined regimes, offering valuable information to the entity’s stakeholders for informed decision-making. These findings presented the actual amounts that each tax regime would generate for the company under study, delivering a precise solution for this context. The results indicated that the Presumed Profit regime offers significant tax savings, with lower operational complexity and greater predictability for the analyzed company. The study concludes that tax planning not only reduces the tax burden but also enhances the company’s competitiveness in the market, emphasizing the essential role of a qualified professional in this process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento tributário | pt_BR |
| dc.subject | Regime tributário | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.subject | Carga tributária | pt_BR |
| dc.subject | Tax planning | pt_BR |
| dc.subject | Tax regimes | pt_BR |
| dc.subject | Cost reduction | pt_BR |
| dc.subject | Competitiveness | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Planejamento tributário e a sua importância na redução da carga tributária: um estudo comparativo entre os principais regimes tributários em uma empresa do ramo de alimentos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a importância do planejamento tributário para empresas do setor alimentício, com foco na redução de custos tributários por meio da escolha do regime fiscal mais adequado. Por meio de um estudo de caso em uma microempresa localizada em Maceió-AL, foram realizadas simulações entre os regimes tributários de Lucro Presumido e Lucro Real, destacando as diferenças na carga tributária total e através dos cálculos aplicados que demonstram as quantias anuais dos tributos para posterior comparação de qual regime tributário é mais vantajoso. Os resultados obtidos proporcionaram informações claras e reais sobre os regimes abordados, além de proporcionar informações aos interessados da entidade para tomada de decisões, assim demonstrando em valores reais os montantes que os regimes tributários proporcionariam para a empresa objeto do estudo, além de uma solução precisa sobre esse contexto. Os resultados indicaram que o Lucro Presumido proporciona uma economia tributária significativa, com menor complexidade operacional e maior previsibilidade para a empresa estudada. O estudo conclui que o planejamento tributário não apenas reduz a carga tributária, mas também amplia a competitividade da empresa no mercado, sendo, portanto, essencial o suporte de um profissional qualificado. | pt_BR |