http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Kinsey Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Marisco, Nelson | - |
dc.creator | Silva, Edinaldo Santos da | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edinaldo Santos da. Segregação socioespacial em Maceió: condomínios e loteamentos fechados: uma atualização. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to review and update research in the field of urban studies, in order to understand the process of socio-spatial segregation of the high-income population in Maceió from the Geography Course of the Institute of Geography, Development and Environment of UFAL. The spatial cutout for updating these developments were Residential Zones 5 and 6 of the Master Plan of Maceió. The methodology consisted of two stages: The first stage was the bibliographical research of the Final Course Works, of the Institutional Program of Scientific Initiation (PIBIC) and Master's Dissertation (PPGG). The second stage was the updating of these developments with emphasis on neighborhoods located in the area of urban expansion on the coast of Maceió. In this stage, research was carried out at the Municipal Secretariat of Environment and Urbanism, and photographic records were taken aiming at updating these developments. The results indicated the increase in demand and expansion of this housing standard. Thus, the performance of the real estate sector, developers and construction companies are decisive in the sale through luxury real estate marketing. This led to the reinforcement of segregation processes in the city of Maceió. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Loteamentos fechados | pt_BR |
dc.subject | Condomínios fechados - Maceió | pt_BR |
dc.subject | Socio-spatial segregation | pt_BR |
dc.subject | Gated comm unities | pt_BR |
dc.subject | Walled communities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Segregação socioespacial em Maceió: condomínios e loteamentos fechados: uma atualização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo fazer um resgate e atualização de pesquisas no âmbito dos estudos urbanos, no entendimento do processo de segregação socioespacial da população de alta renda em Maceió do Curso de Geografia do Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente da UFAL. O recorte espacial para a atualização destes empreendimentos foram as Zonas Residenciais 5 e 6 do Plano Diretor de Maceió. A metodologia consistiu de duas etapas: A primeira etapa foi a pesquisa bibliográfica dos Trabalhos de Conclusão de Curso, do Programa Institucional de Iniciação Científica (PIBIC) e Dissertação de Mestrado (PPGG). A segunda etapa foi a atualização destes empreendimentos com ênfase em bairros localizados na área de expansão urbana do litoral de Maceió. Nesta etapa foi feita pesquisa na Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Urbanismo, e registro fotográfico visando uma atualização destes empreendimentos. Os resultados apontaram o aumento da procura e expansão deste padrão de moradia. Desse modo a atuação do setor imobiliário, incorporadoras e construtoras são determinantes na venda através do marketing imobiliário de luxo. Com isso observou-se o reforço de processos segregativos na cidade de Maceió. | pt_BR |