http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edmilson Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Emanuel Júnior Pereira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Guzzo, Elio Cesar | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Mércia Elias | - |
| dc.contributor.referee3 | Muniz, Maria de Fatima Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Marcia Daniela dos | - |
| dc.creator | Costa, Rosineide dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rosineide dos Santos. Resistência de cultivares de bananeira Musa spp. (Zingiberales: Musaceae) ao ácaro Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae). 2023. 45f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The mite Raoiella indica Hirst, 1924 (Acari: Tenuipalpidae) causes negative impacts on several plant species, which the most important in the families Arecaceae and Musaceae. In Brazil, there is scarcity of studies investigating banana varieties resistant to the mite R. indica. Thus, the objective was to test six banana cultivars (Musa spp.) to determine the survival of R. indica and to verify the possible resistance of the cultivars to this mite. The work was carried out at the Laboratory of Entomology and Acarology /LEA at UFAL, Campus of Arapiraca. The desing was completely randomized with seven treatments (six banana cultivars - 'Grand Naine', 'Maçã', 'Prata Anã', 'Prata Catarina' 'Prata Gorutuba' and 'Thap Maeo' plus the control treatment – coconut palm Cocos nucifera L.) and 10 repetitions. Leaf disks of banana and coconut cultivars were infestad with five couples of R. indica and maintained in B.O.D., at 25 ± 2 oC, 57% ± 5 RH and 12h photophase. The number of live mites and their offspring as well as oviposition were evaluated daily. With the data obtained, it was possible to calculate the average survival of adults and of females and males separately, in addition to egg viability and survival of immature forms. The results were subjected to analysis of variance and their means compared usind the Scott-Knott test. The maximum longevity of R. indica was observed in the coconut palm at 44 days and at 42 days in the banana cultivar 'Prata Catarina'. The lowest numbers of longevity were observed in 'Grand Naine' (27 days) and in 'Prata Anã' (34 days). Regarding the sex of the mite, regardless of the cultivar, the females had greater longevity and survived until the 44th day of evaluation. Total oviposition was higher in the control (13.16 eggs) and among cultivars it was higher in 'Thap Maeo' (1.86 eggs). The lowest oviposition averages occurred in 'Prata Anã' (0.43 ovos) and 'Grand Naine' (0.05 ovos). The oviposition period ranged from 21.9 days in the coconut palm to 2.1 days in the 'Grand Naine' cultivar. Considering the viability of the entire development period (egg-larvae-nymph-adult) of R. indica, the survival of the mite was higher in 'Prata Catarina' and in 'Thap Maeo' where there was the longest oviposition period and the highest average number of eggs. In the 'Grand 'Naine' and 'Maçã', the immature forms did not reach the adult stage. The 'Grand Naine' and 'Maçã' cultivars were considered resistant to R. indica attack under the given conditions. Keywords: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Red palm mite | pt_BR |
| dc.subject | Ácaro-vermelho-das-palmeiras | pt_BR |
| dc.subject | Controle varietal | pt_BR |
| dc.subject | Ácaros-praga | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Pest mites | pt_BR |
| dc.subject | Varietal control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Resistência de cultivares de bananeira Musa spp. (Zingiberales: Musaceae) ao ácaro Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Resistance of banana cultivars Musa spp. (Zingiberales: Musaceae) to the mite Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ácaro Raoiella indica Hirst, 1924 (Acari: Tenuipalpidae) causa impactos negativos em várias espécies de plantas, dentre elas as mais importantes são algumas das famílias Arecaceae e Musaceae. No Brasil, há escassez de trabalhos que investigam variedades resistentes de bananeira ao ácaro R. indica. Assim, objetivou-se testar seis cultivares de bananeira (Musa spp.) para determinar a sobrevivência de R. indica e verificar a possível resistência das cultivares a esse ácaro. Os trabalhos foram realizados no Laboratório de Entomologia e Acarologia /LEA da UFAL, Campus de Arapiraca. O delineamento foi inteiramente casualizado com sete tratamentos (seis cultivares de bananeira -‘Grand Naine’, ‘Maçã’, ‘Prata Anã’, ‘Prata Catarina’ ‘Prata Gorutuba’ e ‘Thap Maeo’ mais o tratamento controle - coqueiro Cocos nucifera L.) e 10 repetições. Discos foliares das cultivares de bananeira e coqueiro foram infestados com cinco casais de R. indica e mantidas em B.O.D., a 25 ± 2 oC, 57% ± 5 UR e fotofase de 12h. Foram avaliados diariamente: número de ácaros vivos e suas proles bem como a oviposição. Com os dados obtidos foi possível calcular a sobrevivência média dos adultos e de fêmeas e machos separadamente, além da viabilidade de ovos e sobrevivência das formas imaturas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. A longevidade máxima de R. indica foi observada com 42 dias na cultivar ‘Prata Catarina’ e no controle com 44 dias. Os menores números de longevidade máxima foram observadas em ‘Grand Naine’ (27 dias) e em ‘Prata Anã’ (34 dias). Em relação ao sexo do ácaro, independente da cultivar, as fêmeas tiveram maior longevidade e sobreviveram até o 44o dia de avaliação. A oviposição total foi maior no coqueiro (13,16 ovos) e entre as cultivares foi em ‘Thap Maeo’ (1,86 ovos). As menores médias de oviposição ocorreram em ‘Prata Anã’ (0,43 ovos) e ‘Grand Naine’ (0,05 ovos). O período de oviposição variou de 21,9 dias no coqueiro a 2,1 dias na cultivar ‘Grand Naine’. Considerando a viabilidade de todo o período de desenvolvimento (ovo- larva-ninfa-adulto) de R. indica, a sobrevivência do ácaro foi maior em ‘Prata Catarina’ e em ‘Thap Maeo’ onde houve o maior período de oviposição e a maior média de ovos. Em ‘Grand Naine’ e ‘Maçã’ as formas imaturas não chegaram à fase adulta. As cultivares ‘Grand Naine’ e ‘Maçã’ foram consideradas resistentes ao ataque de R. indica nas condições postas. Palavras-chave: Ácaro-vermelho-das-palmeiras; Banana; Ácaros-praga; Controle varietal. | pt_BR |