https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16659| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crescimento, produtividade e rendimentos financeiros do feijão comum irrigado. |
| Título(s) alternativo(s): | Growth, productivity and financial income of irrigated common bean. |
| Autor(es): | Silva, José Antônio Costa |
| Primeiro Orientador: | Teodoro, Iêdo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lyra, Guilherme Bastos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Adolpho Emanuel Quintela da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Magalhães, Ivomberg Dourado |
| Resumo: | As respostas do feijão à diferentes níveis de irrigação são essenciais para estimar os rendimentos financeiros dessa cultura e dos sistemas de irrigação. Por isso, essa pesquisa teve como objetivo avaliar o crescimento, produtividade e os rendimentos financeiros do cultivo do feijão irrigado, na Zona da Mata alagoana. O experimento foi conduzido no período de 17/11/2015 a 01/02/2016 no Campus de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os tratamentos foram seis níveis de irrigação, em função da evapotranspiração da cultura – ETC (25%,50%, 75%, 100%, 125% e 150% da ETC). E, as variáveis de crescimento e produção analisadas foram: altura de plantas, massa seca, índice de área foliar, número de vagens por plantas, peso de 1000 grãos e produtividade agrícola. O ciclo de produção do feijoeiro durou 77 dias. Nesse período, a precipitação pluvial acumulada foi 291,6 mm, com média diária de 3,8 mm, mas distribuída de forma irregular. O índice de área foliar máximo, estimado pelo modelo matemático Pic Log normal de 3 parâmetros, foi 7,1, aos 41 DAP; a altura máxima das plantas (61,9 cm) e o maior número de vagens por plantas (17,3 vagens), determinados pelo modelo Pic Log normal de 3 parâmetros, foram observados nas áreas irrigadas com 125% da ETC, lâmina de irrigação total de 323,0 mm; a maior massa seca de plantas, estimada pelo mesmo modelo, foi 218,1 g, nos tratamentos de 150% da ETC; o peso de 1000 grãos foi 215 g, sem diferença significativa entre os tratamentos. A produtividade física máxima do feijão comum irrigado, na Zona da Mata alagoana, é 2.183,4 kg ha-1 , obtida com 304,0 mm de lâmina total de irrigação; e, a produtividade de máxima eficiência financeira é 2.182,0kg ha-1, com irrigação total de 300,0 mm. Palavras-chave: Lâmina de irrigação; evapotranspiração; altura de plantas; IAF. |
| Abstract: | The bean responses to different irrigation levels is essential to estimate the financial returns of this crop and irrigation systems. Therefore, this research aimed to evaluate the growth, agricultural productivity and financial returns of the irrigated bean cultivation, in the Zona da Mata of Alagoas. The experiment was carried out from 11/17/2015 to 02/01/2016 at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences (CEAS) of the Federal University of Alagoas (UFAL). The treatments were six levels of irrigation, in function of the evapotranspiration of the crop - ETC (25%, 50%, 75%, 100%, 125% and 150% of ETC). And, the analyzed growth and production variables were: plant height, dry mass, leaf area index (LAI), number of pods per plant, weight of 1000 grains and agricultural productivity. The bean production cycle lasted 77 days. During this period, the accumulated rainfall was 291.6 mm, with a daily average of 3.8 mm, but irregularly distributed. The maximum LAI, estimated by the normal Pic Log model of 3 parameter, was 7.1 at 41 days after the planting (DAP); the maximum plant height (61.9 cm) and the highest number of pods per plant (17.3 pods), determined by the normal Pic Log model of 3 parameter, were observed in areas irrigated with 125% of the ETC, irrigation depth total of 323.0 mm; the highest dry mass of plants, estimated by the same model, was 218.1 g per plant, in treatments of 150% ETC; the weight of 1000 grains was 215 g, with no significant difference between the treatments. The maximum physical productivity of the irrigated common bean, in the Zona da Mata of Alagoas, is 2,183.4 kg ha-1, obtained with 304.0 mm of total irrigation depth; and the yield of maximum financial efficiency is 2,182.0 kg ha-1, with total irrigation of 300.0 mm. Keywords: Irrigation depth; evapotranspiration; plant height; LAI. |
| Palavras-chave: | Lamina de irrigação Altura das plantas Evapotranspiração |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SILVA, José Antônio Costa. Crescimento, produtividade e rendimentos financeiros do feijão comum irrigado. 2023. 46f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16659 |
| Data do documento: | 12-jul-2023 |