00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Aspectos ecofisiológicos e bioquímicos de plantas de cambuí (Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg) (Myrtaceae) submetidas à condição de deficiência hídrica
Título(s) alternativo(s): Ecophysiological and biochemical aspects of cambuí plants (Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg) (Myrtaceae) submitted to water deficiency condition
Autor(es): Barbosa, João Pedro Ferreira
Primeiro Orientador: Justino, Gilberto Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Endres, Laurício
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Claudiana Moura dos
Resumo: O Nordeste do Brasil possui frutíferas nativas pouco conhecidas, mas com grande potencial para se tornarem importantes comercialmente. Entre estas espécies, pode-se citar a Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg (Myrtaceae), conhecida popularmente como cambuí. Dado o potencial que a planta possui, atualmente, não há dados na literatura sobre respostas da espécie a estresses ambientais, como a deficiência hídrica. Dessa forma, tendo em vista o cenário de baixos índices pluviométricos e a expansão da agricultura para regiões áridas e semiáridas, objetivou-se caracterizar os mecanismos ecofisiológicos e bioquímicos de tolerância à seca de plantas de cambuí. O estudo foi realizado com plantas de aproximadamente 2,5 anos em uma casa de vegetação do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos, controle (irrigação de acordo com as necessidades da planta) e deficiência hídrica (suspensão total da irrigação), com 10 repetições de uma planta para cada tratamento. A eficiência quântica efetiva do PSII (ΦPSII), eficiência quântica potencial do PSII (Fv/Fm), umidade do solo a 20 cm de profundidade e análise visual para sintomas de murcha foram monitorados até 30 dias de imposição ao estresse, onde as plantas sob estresse apresentaram reduções em ΦPSII e Fv/Fm superiores a 25%, umidade do solo próxima a 0% e características bem pronunciadas de murcha, sendo este momento considerado o estresse máximo. No período considerado como estresse máximo, foi quantificado o número de folhas, teor relativo de água, extravasamento de eletrólitos, índice SPAD, clorofilas a e b, clorofilas totais, razão clorofila a/b, teores de proteínas, aminoácidos e açúcares solúveis totais, prolina livre foliar, peroxidação lipídica (conteúdo de Malondialdeído - MDA) e capacidade antioxidante das enzimas Superóxido Dismutase (SOD), Ascorbato Peroxidase (APX) e Catalase (CAT). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05) no software SISVAR. As plantas sob imposição de deficiência hídrica diminuíram ΦPSII a partir do 21° dia, já o Fv/Fm, a partir do 24° dia. Ademais, a deficiência hídrica promoveu diminuição do teor relativo de água, proteínas solúveis totais e atividade antioxidante da enzima SOD. Por outro lado, a deficiência hídrica induziu o aumento dos teores de aminoácidos solúveis totais, prolina livre foliar e atividade antioxidante das enzimas CAT e APX, onde o aumento de prolina foi de 1.226,66%, o mais pronunciado. O cambuí possui grande tolerância ao estresse por deficiência hídrica, pois mesmo ocorrendo algumas alterações potencialmente deletérias, como a diminuição em ΦPSII, Fv/Fm e atividade enzimática da SOD, houve importantes respostas associadas à tolerância ao estresse, como o aumento dos teores de prolina e da atividade enzimática da CAT e APX, sendo o possível motivo da manutenção dos teores de pigmentos fotossintéticos e peroxidação lipídica. Palavras-chave: Metabolismo Antioxidante; Osmorreguladores; Parâmetros Fisiológicos.
Abstract: The Brazilian northeast has native fruit trees that are little-known, however, they have a great potential to become commercially important. Among these species, we can name Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg (Myrtaceae), popularly known as cambuí. Despite of the potential this plant has, currently, there is not enough data in the literature about the species responses to environmental stresses such as water deficit. Thus, considering a low rainfall scenario and agriculture expansion to arid and semi-arid regions, the objective of this study was to characterize the ecophysiological and biochemical mechanisms of drought tolerance in cambuí plants. The study was carried out with plants that were approximately 2.5 years old in a greenhouse at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences from the Federal University of Alagoas. The experimental design was completely randomized, with two treatments: control (irrigation according to plant needs) and water deficit (total suspension of irrigation), with 10 replications of one plant for each treatment. The effective quantum efficiency of PSII (ΦPSII), potential quantum efficiency of PSII (Fv/Fm), soil moisture at 20 cm depth and visual analysis for wilt symptoms were monitored up to 30 days of stress imposition. Plants under stress showed reductions in ΦPSII and Fv/Fm greater than 25%, soil moisture was close to 0% and wilting characteristics were very pronounced, being considered the maximum stress. In the period of maximum stress, the number of leaves, relative water content, electrolyte extravasation, SPAD index, chlorophylls a and b, total chlorophylls, chlorophylls a/b ratio, proteins, amino acids and total soluble sugars, foliar free proline, lipid peroxidation (Malondialdehyde - MDA content) and antioxidant capacity of the enzymes Superoxide Dismutase (SOD), Ascorbate Peroxidase (APX) and Catalase (CAT) were quantified. The data obtained was submitted to variance analysis by the F test (p<0.05) in the SISVAR software. The plants under imposition of water deficit decreased ΦPSII from the 21st day, and the Fv/Fm, from the 24th day. In addition, water deficit promoted a decrease in the relative content of water, total soluble proteins, and antioxidant activity of the SOD enzyme. On the other hand, water deficit induced an increase in total soluble amino acids, foliar free proline, and antioxidant activity of CAT and APX enzymes. The increase in proline was 1,226.66%, the most pronounced. Cambuí has high tolerance to stress caused by water deficiency, because even with some potentially deleterious changes, such as the decrease in ΦPSII, Fv/Fm and SOD enzymatic activity, there were important responses associated with stress tolerance, such as the increase in proline and enzymatic activity of CAT and APX, being the possible reason for the maintenance of photosynthetic pigments and lipid peroxidation contents. Keywords: Antioxidant Metabolism; Osmoregulators; Physiological Parameters.
Palavras-chave: Metabolismo Antioxidante
Osmorreguladores
Parâmetros Fisiológicos
Antioxidant Metabolism
Osmoregulators
Physiological Parameters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: BARBOSA, João Pedro Ferreira. Aspectos ecofisiológicos e bioquímicos de plantas de cambuí (Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg) (Myrtaceae) submetidas à condição de deficiência hídrica. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16656
Data do documento: 8-fev-2022