http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16653
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Jornalismo em quadrinhos: explorando seus modelos, sua trajetória e evolução |
Autor(es): | Gomes, Anderson Claudio dos Santos |
Primeiro Orientador: | Braga Junior, Amaro Xavier |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ávila, Janayna da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Miorando, Guilherme Sfredo |
Resumo: | O jornalismo em quadrinhos (JHQ) surgiu como uma nova modalidade no campo do jornalismo. Este novo nicho é entendido como a soma de comunicação com arte sequencial. Desta forma, a presente monografia possui como objetivo de realizar um levantamento acerca da produção e origem do JHQ, destacando as diversas formas em o JHQ se expressa desde a sua origem até os dias atuais. Para a sua construção foram feitas análises de conteúdo em diversas mídias e obras, com foco nos últimos 60 anos e conceitos históricos com intuito de identificar as características do JHQ e critérios que o caracterizam como produto jornalístico. Em referência a problematização, a mesma foi feita em torno da definição de jornalismo em quadrinhos como Jornalismo. A pesquisa concluiu que, embora recente, o jornalismo em quadrinhos traz contribuições significativas para o jornalismo por abranger diversos nichos que fazem com que a comunicação se torne mais palpável. |
Abstract: | Comic journalism (JHQ) emerged as a new modality in the field of journalism. This new niche is understood as the combination of communication with sequential art. In this way, the objective of this monograph is to carry out a survey of the production and origin of JHQ, highlighting the different ways in which JHQ expresses itself from its origins to the present day. For its construction, content analyzes were carried out on various media and works, focusing on the last 60 years and historical concepts in order to identify the characteristics of JHQ and criteria that characterize it as a journalistic product. In reference to the problematization, it was made around the definition of comic journalism as Journalism. The research concluded that, although recent, comics journalism makes significant contributions to journalism as it covers several niches that make communication more tangible. |
Palavras-chave: | Jornalismo Quadrinhos História em quadrinhos Journalism Comic journalism Comics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
Citação: | GOMES, Anderson Claudio dos Santos. Jornalismo em quadrinhos: explorando seus modelos, sua trajetória e evolução. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16653 |
Data do documento: | 27-nov-2024 |