00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Triste, louca ou má: as representações sociais e as faces da violência contra as mulheres
Autor(es): Leoncio, Ana Karolliny Sarmento Leoncio
Teixeira, Joyce Kelly Santos
Primeiro Orientador: Mesquita, Andrea Pacheco de
metadata.dc.contributor.referee1: Bernardi, Priscila Carolina Silva Correia Rosendo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Francisca dos Santos
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo compreender e discutir as representações sociais e as múltiplas facetas da violência contra as mulheres. Baseando-se em uma abordagem quantitativa e qualitativa, com perspectiva crítica e analítica, foram conduzidas pesquisas que exploraram o contexto social, cultural e histórico dessa problemática, entendida como uma expressão significativa da questão social. Ao longo do texto, um percurso teórico fundamentado na visão interseccional examina desde os impactos dessa violência sobre as mulheres até as conquistas de direitos ao longo da história, embasando-se em contribuições de autores renomados, como Beauvoir (1967; 1970), Brasil (1988), Saffioti (2015), Davis (2016), entre outros. Nas considerações finais apontamos para a necessidade de que os estudos sobre violência contra as mulheres sejam compreendidos dentro das relações patriarcais e racistas como estruturantes do modo de produção capitalista no Brasil.
Abstract: This final graduation project aimed to understand and discuss social representations and the multiple facets of violence against women. Based on a quantitative and qualitative approach with a critical and analytical perspective, research was conducted to explore the social, cultural, and historical context of this issue, recognized as a significant expression of the social question. Throughout the text, a theoretical framework grounded in an intersectional perspective examines both the impacts of this violence on women and the rights achieved over time, drawing on contributions from renowned authors such as Beauvoir (1967; 1970), Brazil (1988), Saffioti (2015), Davis (2016), among others. In the final considerations, we point to the need for studies on violence against women to be perceived within patriarchal and racist relations as structuring the capitalist mode of production in Brazil.
Palavras-chave: Violência - Contra - Mulheres
Direitos - Mulheres
Proteção Mulher
Violence Against Women
Rights - Women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: LEONCIO, Ana Karolliny Sarmento Leoncio; TEIXEIRA, Joyce Kelly Santos. Triste, louca ou má: as representações sociais e as faces da violência contra as mulheres. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16652
Data do documento: 5-dez-2024