    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16648| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeitos da suplementação de cafeína na força muscular e na percepção subjetiva de esforço e de dor muscular em adultos submetidos ao treinamento de força: uma revisão sistemática com metanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of caffeine supplementation on muscle strength and the ratings of perceived exertion and muscular pain in adults submitted to strength training: a systematic review and meta-analysis |
| Autor(es): | Silva, João Vitor Farias da Ferreira, Taís Tavares |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barros Neto, João Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Thays de Ataide e |
| Resumo: | Considerando a suplementação de cafeína como um dos recursos ergogênicos mais utilizados mundialmente na prática de exercícios físicos de alta intensidade, elaborou-se o presente Trabalho de Conclusão de Curso de graduação, naqual o tema é abordado a partir da apresentação de um artigo intitulado “Efeitos da suplementação de cafeína na força muscular e napercepção subjetiva de esforço e de dor muscular em adultos submetidos ao treinamento de força: uma revisão sistemática com metanálise”, o qual teve como objetivo determinar os efeitos da suplementação de cafeína na força,na percepção subjetiva de esforço (PSE) e de dor muscular em indivíduos submetidos ao treinamento de força.Uma pesquisa em três bancos de dados foi realizada para encontrar estudos sobre os efeitos citados acima. Metanálises de diferenças médias ponderadas (WMD) ediferenças médias padronizadas (SMD) entre ensaios com cafeína e placebo de estudos individuais foram realizados utilizando o modelo de efeitos aleatórios. No total, 17 estudos atenderam aos critérios de inclusão para as metanálises. A suplementação de cafeína melhorou a resistência em força (WMD0,95 (Intervalo de confiança de 95% (CI): 0.38, 1.52), P =0.001), atenuou a PSE (SMD 0,41 (95% CI: 0.11, 0.70), P = 0.007) e apercepção de dor muscular (SMD0,90 (95%CI:0.05,1.76), P=0.039) apenas na parte superior do corpo, não foi observada melhora significativa na resistência em força (WMD 0,79 (95% CI:-0.97, 2.54),P=0.379) e na PSE (SMD 0,19(95%CI:0.19,0.62),P=0.405) na parte inferior do corpo.Nenhum resultado significativo foi observado na força máxima na parte superior (WMD2, 07(95%CI:- 0.28,4.42),P=0.085) ou inferior (WMD5,79 (95%CI:-18.11,29.68),P=0.635) do corpo. As metanálises mostraram efeito ergogênico significativo da suplementação de cafeína na resistência em força, PSE e percepção de dor na parte superior do corpo. |
| Abstract: | Considering the caffeine supplementation as one of the most used ergogenic resources worldwide in the practice of high-intensity physical exercises, this undergraduate course conclusion work was elaborated, in which the theme is approached from the presentation of an article entitled “Effects of caffeine supplementation on muscle strength and the ratings of perceived exertio and muscular pain in adults submitted to strength training: a systematic review and metanalysis”, which aimed to determine the effects of caffeine supplementation on strength, in ratings of perceived exertion (RPE), and muscle pain in individuals submitted to strength training. A search of three databases was carried out to find studies on the effects mentioned above. Meta-analyses of weighted mean differences (WMD) and standardized mean differences (SMD) between caffeine and placebo trials from individual studies were performed using the random-effects model. In total, 17 studies met the inclusion criteria for meta-analyzes. Caffeine supplementation improved strength resistence (WMD 0.95 (95% confidence interval (CI): 0.38, 1.52), P = 0.001), attenuated RPE (SMD 0.41 (95% CI: 0.11, 0.70), P = 0.007) and the perception of muscle pain (SMD 0.90 (95% CI: 0.05, 1.76), P = 0.039) only in the upper body, no significant improvement in resistence in strength (WMD 0.79 (95% CI: -0.97, 2.54), P = 0.379) and RPE (SMD 0.19 (95% CI: 0.19, 0.62), P = 0.405) in the lower body. No significant results were observed at maximum strength at the top (WMD2.07(95%CI:-0.28,4.42),P=0.085) or lower (WMD5.79(95%CI:-18.11,29.68),P=0.635) of thebody. Meta-analyzes showed a significant ergogenic effect of caffeine supplementation on strength resistence, RPE and pain perception in the upper body. |
| Palavras-chave: | Suplementação nutricional Cafeína Fadiga muscular Percepção da dor Força muscular Desempenho atlético Nutritional supplementation Caffeine Muscle fatigue Pain perception Muscle strength Athletic performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, João Vitor Farias da; FERREIRA, Taís Tavares. Efeitos da suplementação de cafeína na força muscular e na percepção subjetiva de esforço e de dor muscular em adultos submetidos ao treinamento de força: uma revisão sistemática com metanálise. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16648 |
| Data do documento: | 18-fev-2020 |