00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima-
dc.contributor.referee1: Moreira, Iramirton Figuerêdo-
dc.creator: Dantas, Márcia Lima-
dc.date.issued: 2022-04-28-
dc.identifier.citation: DANTAS, Márcia Lima. O acompanhamento e monitoramento dos hipertensos idosos da microárea 01 da ESF de Riacho Doce. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This project addresses issues related to arterial hypertension related to the elderly living in the neighborhood of Riacho Doce, which is part of microarea 01 belonging to the Family Health Strategy team. The objective of which is to promote self-care in the elderly in the enrolled community, in order to avoid the complications of hypertension. The methodology worked will be focused on health education, aiming at an awareness of the disease and its aggravations through guidance at home, as well as the creation of operating groups at the USF with the support of the NASF team. It is expected to obtain stability and control of cases of hypertension in the elderly, as well as effective participation in the activities proposed by the intervention project. After carrying out the project, it is expected that the elderly can have an improvement in their quality of life and autonomy in their illness processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject: Idosos
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Idosos - Qualidade de vida
dc.subject: Systemic arterial hypertension
dc.subject: Elderly
dc.subject: Health education
dc.subject: Elderly - Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: O acompanhamento e monitoramento dos hipertensos idosos da microárea 01 da ESF de Riacho Doce
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: O presente projeto aborda as questões relacionadas à hipertensão arterial referente aos idosos residentes no bairro de Riacho Doce, o qual faz parte da microárea 01 pertencendo à equipe de Estratégia Saúde da Família. Cujo objetivo é promover o autocuidado nos idosos da comunidade adscrita, a fim de evitar as complicações da hipertensão. A metodologia trabalhada será voltada para a educação em saúde, visando uma conscientização da doença e seus agravos através de orientações nos domicílios, bem como a criação de grupos operativos na USF com o apoio da equipe do NASF. Espera-se obter uma estabilidade e controle dos casos de hipertensão dos idosos, e também a participação efetiva nas atividades propostas pelo projeto de intervenção. Após a realização do projeto espera-se que os idosos possam ter uma melhoria da qualidade de vida e autonomia nos seus processos de adoecimento.