    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16631Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Maraísa | - |
| dc.contributor.referee3 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Sostenes Ericson Vicente da | - |
| dc.contributor.referee5 | Massmann, Débora Raquel Hettwer | - |
| dc.creator | Calado, Magna Kelly da Silva Sales | - |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | CALADO, Magna Kelly da Silva Sales. Discursividades sobre o sistema prisional no Brasil: (re)produção, circulação de sentidos e efeitos no real da história / Magna Kelly da Silva Sales Calado. 2025. 202 f . Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes dominant discourses that are produced and circulate in Brazilian society about the prison system and people deprived of liberty and which are inscribed in the reality of history through the imaginary that whoever is in prison deserves to be punished in the cruelest ways possible, because “if it is there it is because something did it”. Our general objective is to analyze how the ideology of the capitalist system reverberates in the discourses about the prison system and people deprived of liberty and how, also, through the discursive process, the capitalist system, through the State, through the functioning from cynicism, benefits from the prison system. To this end, we adhere to the theoretical perspective of Discourse Analysis proposed by Pêcheux (1990, 1995, 2005, 2007), in France and, developed by Eni Orlandi (2004, 2007, 2012, 2013), in Brazil. The corpus selected for analysis is made up of dispersed and articulated speeches (Silva Sobrinho; Ramires, 2022) which, according to the gesture of interpretation made, point to the subject deprived of liberty as the only one to blame for his arrest and disregard the role of the State as responsible for guaranteeing social well-being, for reducing social inequality and, mainly, for its responsibility in enabling conditions of access to services that today are restricted to an elite that pretends to be unaware of the causes that have led Brazil to have a of the largest prison populations in the world. In our analyses, we understand that such speeches, in some way, exempt the State from its responsibilities towards people deprived of their liberty, as it considers that “a good criminal is a dead criminal”. At the same time, they seek to erase the social, economic and political factors that determine who should and deserves to go to prison by increasing the prison population, that is, they disregard class struggles in the incarceration process, since “a full prison is [had] as] the problem of whoever committed the crime.” In the overlap between language, subject and history that we use to analyze the discourses about imprisoned subjects, we understand that the State and the capitalist system profit from the (re)production of these discourses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise de discurso | pt_BR |
| dc.subject | Sistema prisional – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Prison system – Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Discursividades sobre o sistema prisional no Brasil: (re)produção, circulação de sentidos e efeitos no real da história | pt_BR |
| dc.title.alternative | Discursivities about the prison system in Brazil: (re)production, circulation of meanings and effects on the real of history | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa discursos dominantes que são produzidos e circulam na sociedade brasileira sobre o sistema prisional e sobre as pessoas privadas de liberdade e que se inscrevem no real da história através do imaginário de que quem está na prisão merece ser punido das maneiras mais cruéis possíveis, pois “se está lá é porque alguma coisa fez”. Nosso objetivo geral é analisar de que modo a ideologia do sistema capitalista reverbera nos discursos sobre o sistema prisional e sobre as pessoas privadas de liberdade e de que maneira, também, por meio do processo discursivo, o sistema capitalista, através do Estado, pelo funcionamento do cinismo, beneficia-se do sistema prisional. Para tanto, filiamo-nos a perspectiva teórica da Análise do Discurso proposta Pêcheux (1990, 1995, 2005, 2007), na França e, desenvolvida por Eni Orlandi (2004, 2007, 2012, 2013,), no Brasil. O corpus selecionado para análise é formado por discursos dispersos e articulados (Silva Sobrinho; Ramires, 2022) que, segundo o gesto de interpretação que se faz, apontam o sujeito privado de liberdade como o único culpado por sua prisão e desconsideram o papel do Estado como responsável pela garantia do bem-estar-social, pela diminuição da desigualdade social e, principalmente, pela sua responsabilidade em possibilitar condições de acesso a serviços que hoje estão restritos a uma elite que finge desconhecer as causas que têm levado o Brasil a ter uma das maiores populações carcerárias no mundo. Em nossas análises compreendemos que tais discursos, de algum modo, eximem o Estado de suas responsabilidades com as pessoas privadas de liberdade, pois considera que “bandido bom é bandido morto”. Ao mesmo tempo, buscam apagar os fatores sociais, econômicos e políticos que determina quem deve e merece ir para a prisão aumentando a massa carcerária, ou seja, desconsideram as lutas de classes no processo de encarceramento, uma vez que “presídio cheio é [tido como] problema de quem cometeu o crime”. Na imbricação entre língua, sujeito e história que tomamos para análisar os discursos acerca dos sujeitos presos, compreendemos que o Estado e o sistema capitalista saem lucrando com a (re)produção dessas discursivdades. | pt_BR |