00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar-
dc.contributor.referee1: Silva, Claudia Roberta Tavares-
dc.contributor.referee2: Lima, Rafael Bezerra de-
dc.contributor.referee3: Paula, Aldir Santos de-
dc.contributor.referee4: Sedrins, Adeilson Pinheiro-
dc.creator: Silva, Suziane de Oliveira Porto-
dc.date.issued: 2024-06-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Suziane de Oliveira Porto. O uso dos pronomes pessoais de segunda pessoa do singular na posição de sujeito em cartas pessoais no estado de Alagoas. 2025. 102 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Based on the assumption that language plays a significant role in identifying and demarcating linguistic and social differences within the community, this study aims to analyze the implementation and use of the second person singular personal pronouns tu/você as the subject in the state of Alagoas, to determine how these pronouns were used and the conditioning factors for their occurrence, as well as to investigate how power and solidarity relations influenced the use of these pronouns. For the development of this study, we relied on the Theory of Linguistic Variation and Change (Labov, 2008), Historical Sociolinguistics (Romaine, 2009), and the Theory of Power and Solidarity (Brown; Gilman, 1960). Therefore, our study was conducted through the analysis of personal letters from the 20th century, as this genre significantly facilitates the use of second-person pronouns, enabling a better analysis and understanding of the integration and use of these pronouns in Alagoas. Our corpus consisted of 204 personal letters written by Alagoan correspondents, and from our data analysis, we controlled for the following factors: letter writing period, personal letter subgenre, power and solidarity relationships, relationship between the correspondents' genders, gender of the correspondents, subject realization, verb agreement, and pronominal parallelism. For the statistical data analysis, we used the R computational program (R core team, 2018), and from the analysis and processing of the data, we identified 546 occurrences, of which 262 were of the pronoun tu, accounting for 48%, and 284 of the pronoun você, representing 52%. This confirmed our hypotheses that i) there is variation between the second person singular pronouns in the sample analyzed, with alternation between você and tu; ii) extralinguistic factors such as the letter writing period, personal letter subgenre, relationship between the correspondents' genders, and the gender of the correspondents condition the linguistic choice; iii) Linguistic factors such as subject realization and linguistic parallelism condition the linguistic choice; and iv) the linguistic choice of você and tu made by the correspondents is also influenced by Power and Solidarity relations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Pronome pessoal
dc.subject: Tu e você
dc.subject: Carta pessoal
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Personal pronoun
dc.subject: You and you
dc.subject: Personal letter
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O uso dos pronomes pessoais de segunda pessoa do singular na posição de sujeito em cartas pessoais no estado de Alagoas
dc.title.alternative: The use of second person singular personal pronouns in the subject position in personal letters in the state of Alagoas
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto de que a língua é um fator importante na identificação e demarcação de diferenças linguísticas e sociais na comunidade, objetivamos, neste estudo, analisar a implementação e utilização dos pronomes pessoais de segunda pessoa do singular tu/você na posição de sujeito no estado de Alagoas, com o intuito de verificar como esses pronomes eram utilizados e quais os fatores condicionantes para sua realização, como também averiguar o modo como as relações de poder e solidariedade influenciaram o uso desses pronomes. Para o desenvolvimento deste estudo, nos apoiamos na Teoria da Variação e Mudança Linguística (Labov, 2008 [1972]), na Sociolinguística Histórica (Romaine, 2009) e Teoria do Poder e da Solidariedade (Brown; Gilman, 1960). Para tanto, realizamos nosso estudo a partir da análise de cartas pessoais dos séculos XX e XXI tendo em vista que este é um dos gêneros textuais que mais favorecem o uso dos pronomes de segunda pessoa, possibilitando uma melhor análise e compreensão da inserção e utilização desses pronomes em Alagoas. Nosso corpus foi constituído por 204 cartas pessoais escritas por missivistas alagoanos e, a partir da nossa análise de dados, controlamos os seguintes fatores: período de escrita da carta, subgênero da carta pessoal, relação de poder e solidariedade, relação entre os sexos dos missivistas, sexo dos missivistas, preenchimento do sujeito, concordância verbal e paralelismo pronominal. Para a análise estatística de dados, utilizamos o programa computacional R (R core team, 2018), e, a partir da análise e rodada dos dados, computamos 546 ocorrências, das quais foram 262 do pronome tu, o que corresponde a 48%, e 284 do pronome você, representando 52%. Com isso, confirmamos nossas hipóteses de que i) há variação entre os pronomes de segunda pessoa do singular na amostra analisada, havendo alternância entre os pronomes você e tu; ii) os fatores extralinguísticos como período de escrita da carta, subgênero da carta pessoal, relação entre os sexos dos missivistas e sexo dos missivistas condicionam a escolha linguística; iii) Os fatores linguísticos como preenchimento do sujeito e paralelismo linguístico condicionam a escolha linguística; e iv) a escolha linguística de você e tu realizada pelos missivistas também é influenciada pelas relações de Poder e Solidariedade.