    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sedrins, Adeilson Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Bruno Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Rafael Bezerra de | - |
| dc.contributor.referee3 | Magalhães, Telma Moreira Vianna | - |
| dc.contributor.referee4 | Sousa, Alexandre Melo de | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Jair Barbosa da | - |
| dc.creator | Grutzmacher, Marcos | - |
| dc.date.issued | 2024-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | GRUTZMACHER, Marcos. O parâmetro do sujeito nulo em Língua Brasileira de Sinais. 2025. 124 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Natural languages are constituted by principles, common and universal elements, and parameters, variable elements, among which one of the most common is the Null Subject Parameter (NSP). Languages that mark this parameter as positive allow for the phonetic omission of the subject in sentences. European Portuguese, Italian, American Sign Language (ASL), and Spanish are examples where phonetic deletion of the subject occurs. This study aims to investigate, through acquisition data and speech from adult individuals, how the null subject manifests in Brazilian Sign Language (Libras), in order to classify it in terms of its relation to the NSP. The data analyzed in this study come from spontaneous speech of four deaf individuals, from two projects developed by the Federal University of Santa Catarina - UFSC: three from the Corpus of Libras Project and one from the Project on Acquisition of syntax by Brazilian deaf children: repercussions of different forms of access to sign language. All produced sentences were selected and classified based on: subject deletion or insertion; type of verb used; type of pronominal person; and manner of subject position filling. Regarding acquisition data, it was observed that NSP in Libras behaves similarly to Brazilian Portuguese, a language with partial null subjects. Initially, productive phonetic deletion of the subject was observed during acquisition, which later coexists with filling by pronouns and nominal phrases, with a preference for pronouns, unlike what occurs in European Portuguese, a null subject language. Adult data showed production of null generic pronouns, indicative that Libras shares characteristics similar to those expressed by languages with partial null subjects. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetro do sujeito nulo | pt_BR |
| dc.subject | Língua Brasileira de Sinais | pt_BR |
| dc.subject | Teoria gerativa | pt_BR |
| dc.subject | Null subject parameter | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Sign Language | pt_BR |
| dc.subject | Generative theory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | O parâmetro do sujeito nulo em Língua Brasileira de Sinais | pt_BR |
| dc.title.alternative | The null subject parameter in Brazilian Sign Language | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As línguas naturais são constituídas por princípios, elementos comuns e universais, e parâmetros, elementos variáveis, dos quais, um dos mais comuns é o Parâmetro do Sujeito Nulo (PSN). Línguas que marcam esse parâmetro como positivo apresentam a possibilidade de silenciar foneticamente o sujeito na sentença. O português europeu, o italiano, a ASL e o espanhol são exemplos em que se verificam a ocorrência de apagamento fonético do sujeito. Este trabalho tem o objetivo de investigar, através de dados de aquisição e de fala de indivíduos adultos, de que forma o sujeito nulo se manifesta na Libras, para classificá-la quanto ao tipo de língua a qual pertence em relação ao PSN. Os dados analisados neste trabalho são provenientes de falas espontâneas de quatro indivíduos surdos, advindos de dois projetos desenvolvidos pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, três do Projeto Corpus de Libras e um do Projeto Aquisição da sintaxe de crianças surdas brasileiras: repercussões das diferentes formas de acesso à língua de sinais. Foram selecionadas todas as sentenças produzidas e então classificadas em relação: ao apagamento ou o preenchimento do sujeito; ao tipo de verbo utilizado; ao tipo de pessoa pronominal; e à forma de preenchimento da posição de sujeito. Para os dados de aquisição foi possível observar que o PSN na Libras se comporta de forma semelhante ao português brasileiro, uma língua de sujeito nulo parcial, uma vez que no início da aquisição observa-se o apagamento fonético do sujeito de forma produtiva, que ao longo do desenvolvimento divide espaço com o preenchimento por pronomes e sintagmas nominais, com preferência para os pronomes, diferentemente do que acontece em PE, uma língua de sujeito nulo. Os dados de indivíduos adultos apresentaram a produção de pronomes genéricos nulos, que apresentamos como indícios de que a Libras apresenta características semelhantes às expressadas por línguas de sujeito nulo parciais. | pt_BR |