00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Comentários desdobrados sobre marcas de pontuação: estudo comparativo entre duas duplas de alunos
Título(s) alternativo(s): Detailed comments on punctuation marks: comparative study between two pairs of students
Autor(es): Bispo, Rosiene Omena
Primeiro Orientador: Oliveira, Eduardo Calil de
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Maria Hozanete Alves de
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Maria Francisca Oliveira
metadata.dc.contributor.referee4: Melo, Deywid Wagner de
Resumo: Esta pesquisa, vinculada à Genética Textual, a partir de uma abordagem linguístico-enunciativa apoia-se em estudos dedicados a compreender processos de produção de textos em contexto escolar (Fabre, 1990; Boré, 2015; Doquet 2009; Calil, 2008, 2017; Felipeto 2008, 2012) e investiga as marcas de pontuação da frase (MPF) feitas por alunos recém-alfabetizados, em narrativas ficcionais (contos etiológicos) inventadas, visando aprofundar as investigações sobre atividades metalinguísticas (Gombert, 1996; Myhill, 2011; Calil, Myhill, 2020). O material de pesquisa foi coletado em uma sala de aula do 2º ano, durante o desenvolvimento do projeto didático “Contos do Como e do Por que”. A partir desse material constitui-se um corpus composto por dois subconjuntos: 1. Produto textual, composto por 67 manuscritos escolares, escritos, individualmente e em dupla, pelos alunos da turma; 2. Processo de escrita, composto pelo registro fílmico (Sistema Ramos) de 20 processos de produção textual, sendo 10 processos de uma díade e 10 processos de outra díade. No subconjunto 1 foram identificadas 510 MPF. A partir desta identificação, listamos os seguintes tipos de MPF no produto textual: letra maiúscula, vírgula, ponto final, ponto de interrogação, ponto de exclamação, ponto e vírgula, travessão, sendo as mais usadas a letra maiúscula (226), o ponto final (129) e a vírgula (111). No subconjunto 2, analisamos os momentos em que as duplas inscreveram os sinais de ponto final e vírgula, tendo como objeto de análise os comentários espontâneos associados a esses objetos textuais. Identificamos três modos de ocorrência de inscrições desses sinais: 1. Inscrição sem verbalização; 2. Inscrição com verbalização do termo linguístico; 3. Inscrição com comentários. A ocorrência 1. teve a maior concentração numérica. Nela a díade Ca Ig inscreveu 24 pontos e 35 vírgulas e a díade So Ma inscreveu 15 pontos e 28 vírgulas. Na ocorrência 2. Ca_Ig inscreveu 13 pontos e 4 vírgulas e So Ma 2 pontos e 6 vírgulas. Na ocorrência 3. Ca_Ig inscreveu 7 vírgulas, sendo 4 delas seguidas por comentários desdobrados e 3 pontos, sendo, apenas 1 seguido de comentário desdobrado; a díade So_Ma inscreveu 3 vírgulas, sendo, apenas 1 seguida de comentário desdobrado. Também foram observados que o ponto e a vírgula, duas MPF, podem ser usadas com pouca diferenciação em suas funções linguísticas e semânticas. Às vezes, a vírgula é inscrita na posição de ponto final, às vezes, o ponto final é inscrito na posição da vírgula. Conforme sugerido pelos comentários espontâneos verbalizados, há indicação de que o não uso ou o uso intercambiável dessas MPF está associado, de um lado, à formação da noção de frase e às possibilidades de divisão interna da frase. Além disso, o uso de ponto para fechamento de história parece se sobrepor ao de ponto para fechamento de frase e, por fim, identificamos o uso da vírgula associada à pausa, reforçando a influência da instrução escolar.
Abstract: This research, linked to Textual Genetics, from a linguistic-enunciative approach is based on studies dedicated to understanding text production processes in a school context (Fabre 1990, Boré, 2015, Doquet 2009, Calil, 2008, 2017, Felipeto 2008, 2012) and investigates the sentence punctuation marks (MPF), made by newly literate students, in invented fictional narratives (etiological tales), aiming to deepen investigations into metalinguistic activities (Gombert, 1996, Myhill, 2011, Calil, Myhill 2020). The research material was collected in a 2nd year classroom, during the development of the didactic project "Tales of how and why". From this material, a corpus composed of two subsets was created: 1. Textual product, composed of 67 school manuscripts, written, individually and in pairs, by the students in the class; 2. Writing process, composed of film recording (Ramos System) of 20 textual production processes, 10 processes from one dyad and 10 processes from another dyad. In subset 1, 510 MPF were identified. From this identification, we list the following types of MPF in the textual product: capital letter, comma, period, question mark, exclamation mark, semicolon, dash, the most used being the capital letter (226), the period (129) and the comma (111). In subset 2, we analyzed the moments in which the pairs entered the full stop and comma signs, taking as the object of analysis the spontaneous comments associated with these textual objects. We identified three ways in which these signs are inscribed: 1. Inscription without verbalization; 2. Inscription with verbalization of the linguistic term; 3. Registration with comments. The occurrence 1. had the highest numerical concentration. In it, the Ca Ig dyad entered 24 points and 35 commas and the So Ma dyad entered 15 points and 28 commas. In occurrence 2. Ca ig entered 13 points and 4 commas and So Ma 2 points and 6 commas. In occurrence 3. Ca ig entered 7 commas, 4 of which were followed by unfolded comments and 3 periods, with only 1 followed by an unfolded comment; the So Ma dyad entered 3 commas, with only 1 followed by an extended comment. It was also observed that the period and the comma, two MPFs, can be used with little differentiation in their linguistic and semantic functions. Sometimes the comma is inscribed in the full stop position, sometimes the full stop is inscribed in the comma position. As suggested by the spontaneous verbalized comments, there is an indication that the non-use or interchangeable use of these MPF is associated, on the one hand, with the formation of the notion of a sentence and the possibilities of internal division of the sentence. Furthermore, the use of a period to close a story seems to overlap with that of a period to close a sentence and, finally, we identified the use of the comma associated with the pause, reinforcing the influence of school instruction.
Palavras-chave: Conhecimento metalinguístico
Genética textual
Escrita colaborativa
Manuscrito escolar
Metalinguistic knowledge
Textual genetics
Collaborative writing
School manuscript
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: BISPO, Rosiene Omena. Comentários desdobrados sobre marcas de pontuação: estudo comparativo entre duas duplas de alunos. 2025. 164 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16620
Data do documento: 7-mar-2024