00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Matrizes de sentidos coloniais - um estudo interseccional sobre a racialização da desinformação no Brasil: dos discursos fundadores às fake news
Título(s) alternativo(s): Matrices of colonial meanings - an intersectional study on the racialization of disinformation in Brazil: from founding discourses to fake news
Autor(es): Santos, Cíntia Regina Ribeiro dos
Primeiro Orientador: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da
metadata.dc.contributor.referee1: França , Glória da Ressurreição Abreu
metadata.dc.contributor.referee2: Ferrari, Ana Josefina
metadata.dc.contributor.referee3: Amaral, Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee4: Massmann, . Débora Raquel Hettwer
Resumo: Esta pesquisa trata da relação entre desinformação, raça, classe social e gênero a partir da retomada de matrizes de sentidos coloniais, dos discursos fundadores (Orlandi, 1993) sobre um Brasil imaginário, às fake news. Analiso o modo como as discursividades desinformativas, conceito que proponho na perspectiva da Análise do Discurso materialista, em sua heterogeneidade tipológica, simulam informar tais categorias num funcionamento universalista e eugenista. Em diálogo com epistemologias negras, feministas, antirracistas e decoloniais, parto da análise do trajeto temático da sequência discursiva de referência “Deus, Pátria e Família”, para identificar no simulacro desinformativo contemporâneo a repetibilidade de sentidos constitutivos do discurso colonizador, ressignificado nas notícias falsas. Proponho o recorte interseccional com o objetivo de demonstrar a eficácia ideológica de uma política discursiva desinformativa, atravessada pela ascensão da extrema direita no Brasil. A centralidade da pesquisa está no modo como a interseccionalidade articulada às imagens de controle (Collins, 2019), organiza nas discursividades desinformativas espaços de poder e de desigualdade. Assim, a desinformação produz o que denomino territórios de efeito que resultam na objetificação dos sujeitos racializados, gendrados e subalternizados pela classe social.
Abstract: This research deals with the relationship between misinformation, race, class and gender from the resumption of matrices of colonial meanings, from the founding discourses (Orlandi, 1993) about an imaginary Brazil, to fake news. I analyze the way in which disinformative discourses, a concept that I propose from the perspective of materialist Discourse Analysis, in their typological heterogeneity, simulate informing such categories in a universalist and eugenicist functioning. In dialogue with black, feminist, anti-racist and decolonial epistemologies, I start from the analysis of the thematic path of the discursive reference sequences “God, Homeland and Family”, to identify in the contemporary disinformative simulacrum the repeatability of constitutive meanings of the colonizing discourse, resignified in fake news. I propose the intersectional approach in order to demonstrate the ideological effectiveness of a disinformative discursive policy, crossed by the rise of the extreme right in Brazil. The centrality of the research is the way in which intersectionality, articulated with images of control (Collins, 2019), organizes spaces of power and inequality in disinformative discursivities. Disinformation thus produces what I call territories of effect that result in the objectification of racialized subjects, gendered and subalternized by class.
Palavras-chave: Análise do discurso
Desinformação - Racismo - Brasil
Fake news - Racismo
Interseccionalidade
Antirracismo
Decolonialidade
Discourse analysis
Disinformation - Racism - Brazil
Fake news - Racism
Decoloniality
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: SANTOS, Cíntia Regina Ribeiro dos. Matrizes de sentidos coloniais - um estudo interseccional sobre a racialização da desinformação no Brasil: dos discursos fundadores às fake news. 2025. 137 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16619
Data do documento: 9-jul-2024