http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fábio Araújo Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Antônio Castro do | - |
| dc.contributor.referee3 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
| dc.creator | Silva, Francisca Maria Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisca Maria Nunes da. (Contra)reforma da previdência: efeitos de sentido do discurso neoliberal. 2024. 188 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is affiliated with the materialist Analysis of Discourse, inaugurated by Michel Pêcheux, and aims to analyze the effects of meaning of the neoliberal discourse on the Pension Reform, in the discursive formations of the government, the media, in particular Folha de São Paulo and of the Syndicate. The analysis corpus is composed of discursive sequences extracted from Brazilian government documents on Social Security Reform available on official websites and from historical records that deal with the constitution of Social Security in Brazil, available on official websites and in academic productions, as well as from discursive sequences extracted from materials published on the website of a workers' representation, the Central Única dos Trabalhadores (CUT), in addition to journalistic materials (reports, editorials, articles) published in the digital newspaper Folha de S. Paulo in the Opinion sections (Editorial, Columns and blogs) and Economy. Theoretical-analytical devices of Analysis of Discourse were mobilized, such as conditions of discursive production, meaning effects, discursive functioning, discursive formation, memory, meaning effect, metaphorical effect. The notions of neoliberal discourse and Social Security reform were discussed, taking into account the contributions of authors of Analysis of Discourse, historical materialism and researchers who study Social Security. Our gesture of interpretation is based on one of the main arguments supporting the discourse in question, the “social security hole”, which produces effects of restricting the rights of the working class in a context of advancement of neoliberal policies, which aim at counter-reforming the Brazilian state to respond to the demands of capital in crisis. In this way, metaphors such as “Social Security breach” seek to convince society that reforms are necessary for the nation's development, while promoting the State's retreat from social rights and intensifying the offensive of capital on work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Brasil Ministério da previdência Social | pt_BR |
| dc.subject | Discurso neoliberal | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos de sentido | pt_BR |
| dc.subject | Efeito metafórico; classe trabalhadora | pt_BR |
| dc.subject | Brazil Ministry of Social Security | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberal discourse | pt_BR |
| dc.subject | Sense effects | pt_BR |
| dc.subject | Metaphorical effect; working class | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | (Contra)reforma da previdência: efeitos de sentido do discurso neoliberal | pt_BR |
| dc.title.alternative | (Counter)reform of social security: effects of the meaning of neoliberal discourse | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese se filia à Análise materialista do Discurso, inaugurada por Michel Pêcheux, e tem por objetivo analisar os efeitos de sentido do discurso neoliberal sobre a Reforma da Previdência, nas formações discursivas do governo, da mídia hegemônica, em particular a Folha de S. Paulo e do sindicato. O corpora de análise é composto por sequências discursivas extraídas de documentos do governo brasileiro sobre a Reforma da Previdência disponíveis em sites oficiais e de registros históricos que tratam da constituição da Previdência Social no Brasil, disponíveis em sites oficiais e em produções acadêmicas, bem como de sequências discursivas recortadas de matérias publicadas no site de uma representação dos trabalhadores, a Central Única dos Trabalhadores (CUT), além de matérias jornalísticas (reportagens, editoriais, artigos) veiculadas no jornal digital Folha de S. Paulo nas seções de Opinião (Editorial, Colunas e blogs) e Economia. Foram mobilizados dispositivos teórico-analíticos da Análise do Discurso, a exemplo de condições de produção do discurso, efeitos de sentido, funcionamento discursivo, formação discursiva, memória e efeito metafórico. Foram discutidas as noções de discurso neoliberal e de reforma da Previdência, tendo em conta as contribuições de autores/as da Análise do Discurso, do materialismo histórico e de pesquisadores/as que estudam a Previdência Social. Nosso gesto de interpretação parte de um dos principais argumentos de sustentação dos discursos em tela, o suposto “rombo da Previdência”, que produz efeitos de sentido de restrição de direitos à classe trabalhadora em um contexto de avanço das políticas neoliberais, que visam à contrarreforma do Estado brasileiro para responder às demandas do capital em crise. Desse modo, metáforas como “rombo da Previdência” buscam convencer a sociedade de que as reformas são necessárias para o desenvolvimento da nação, enquanto promovem o recuo do Estado para os direitos sociais e intensificam a ofensiva do capital sobre o trabalho. | pt_BR |