http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virgínia Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Fontana, Móniza Graciela Zoppi | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Samuel Barbosa | - |
dc.contributor.referee3 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da | - |
dc.creator | Almeida, João Paulo Martins de | - |
dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, João Paulo Martins de. Democracia fraturada: discursividades fascistas no Brasil contemporâneo. 2023. 247 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focused on the Brazilian fascist discourse, particularly in its digital format, having the discursive genre meme as its scope. In order to investigate the object of such thesis, it is used the theoretical and analytical apparatus provided by the Theory of Discourse Analysis, affiliated with Michel Pêcheux (1990, 2012, 2014, 2015) and collaborators (AMARAL, 2007, 2013; ORLANDI, 1987, 1993, 1996, 2001, 2020; ZOPPI FONTANA, 2014, 2018; COURTINE, 2003, 2006, 2016; PIOVEZANI, 2020). The general objective of this research is to examine contemporary neo-fascism as a form of representation of Brazilian political discourse. For that matter, it is analyzed the conditions of production that allow the emergence of neofascist discourse in Brazil, whose epitome was consolidated by the rise of Jair Bolsonaro to the presidency. The line of investigation in the thesis indicates that religious discourse, appropriated by neo-fascists who mobilize meaning effects that are produced and broadcast in a society of the spectacle (DEBORD, 1997), is an important foundation for fascist discourse in virtual spaces. Finally, it is analyzed that such extremist and fascist ideology is viewed as a form of “newspeak”, in the manner Orwell (2009) conceived it, showcasing its own characteristics in its syntax and, mainly, in its semantics, engendering meaning effects that are inscribed in the current political issue in Brazil. It is concluded that, nowadays, especially in the second decade of the 21st century, Brazilian society is going through a discursive process of intense transformations in the political field which hinder the full development of democracy, constantly threatened. This occurs in the new forms of immediate communication that are seen as digital materialities, from which the meme, for example, emerges as a vehicle for social and political criticism, for the ludic, but also as a source of dissemination of Brazilian far right and fascist ideologies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Discurso político | pt_BR |
dc.subject | Fascimo-Discurso | pt_BR |
dc.subject | Neopentecostalismo | pt_BR |
dc.subject | Materialidade digital | pt_BR |
dc.subject | Memes | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Political speechbear | pt_BR |
dc.subject | Fascimo-Discourse | pt_BR |
dc.subject | Neo-Pentecostalism | pt_BR |
dc.subject | Digital materiality | pt_BR |
dc.subject | Memes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Democracia fraturada: discursividades fascistas no Brasil contemporâneo | pt_BR |
dc.title.alternative | Fractured democracy: fascist discourses in contemporary Brazil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se dedicou à análise do discurso fascista brasileiro, particularmente tomando como escopo seu formato digital e o gênero discursivo meme. Para a investigação do objeto de tese, utilizam-se os aparatos teóricos e analíticos oferecidos pela Teoria da Análise do Discurso filiada a Michel Pêcheux (1990, 2012, 2014, 2015), colaboradoras (AMARAL, 2007, 2013; ORLANDI, 1987, 1993, 1996, 2001, 2020; ZOPPI-FONTANA, 2014, 2018) e colaboradores (COURTINE, 2003, 2006, 2016; PIOVEZANI, 2020). Traça-se como objetivo geral de pesquisa o exame do neofascismo como forma de representação do discurso político brasileiro, analisando-se, para isso, as condições de produção que permitem sua emergência, cuja epítome foi a ascensão de Jair Bolsonaro à presidência. A linha investigativa da tese indica que o discurso religioso, apropriado por neofascistas que mobilizam efeitos de sentidos produzidos e veiculados em uma sociedade do espetáculo (DEBORD, 1997), é importante alicerce do discurso fascista no espaço virtual. Este ideário extremista e fascista é, por fim, analisado como sendo uma “novilíngua”, à moda de Orwell (2009), com características próprias em sua sintaxe e, principalmente, em sua semântica e no engendramento de efeitos de sentido que se inscrevem na questão política do Brasil hodierno. Conclui-se que a sociedade brasileira, na segunda década do século XXI, passa por um processo discursivo de intensas transformações na seara política que impedem o pleno desenvolvimento democrático, sempre ameaçado. Tal processo ocorre, também, nas novas formas de comunicação que se constituem como materialidades discursivas digitais, a exemplo do meme, que surge como veículo para a crítica social e política, para o lúdico, mas também como fonte para a disseminação de ideologias da extrema direita e do fascismo brasileiros. | pt_BR |