https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16606| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise linear de estruturas planas aporticadas submetidas a carregamentos dinâmicos |
| Autor(es): | Santos, Wydem Lucas Elias dos |
| Primeiro Orientador: | Lages, Eduardo Nobre |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbirato, João Carlos Cordeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima Junior, Eduardo Toledo de |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo sobre a análise dinâmica de pórticos planos sob os efeitos de sismos e vento. Para isso, desenvolve-se um programa específico, baseado no método de análise matricial de estruturas e que utiliza o algoritmo numérico de Newmark para resolver a equação de movimento. Duas aplicações principais são realizadas: uma análise sísmica, na qual são construídos espectros de resposta para diferentes zonas sísmicas brasileiras descritas na norma NBR 15421:2023 e para o evento sísmico ocorrido em Maceió, em março de 2018; e uma análise de vento, utilizando o método de vento sintético para modelar rajadas e suas variações aleatórias ao longo do tempo e da altura da estrutura. Os resultados da análise sísmica mostram padrões consistentes nas respostas estruturais em diferentes cenários, com variações na amplitude das respostas em função da aceleração horizontal aplicada. Já a análise de vento, utilizando o método do vento sintético, evidencia a necessidade de um tratamento estatístico mais rigoroso para representar com precisão a natureza aleatória do fenômeno. Esse método exige um maior número de simulações para um mesmo evento, resultando em uma análise mais extensa e menos padronizada quando comparada às análises sísmicas realizadas neste estudo. O desenvolvimento do programa e as análises realizadas contribuem para o aprofundamento dos conhecimentos teóricos sobre a análise dinâmica de estruturas, reforçando a importância da adoção de normas técnicas, como a NBR 15421:2023 e a NBR 6123:2023, que asseguram a conformidade dos procedimentos e a precisão dos resultados. |
| Abstract: | This work presents a study on the dynamic analysis of plane frames under the effects of earthquakes and wind. For this purpose, a specific program is developed, based on the matrix analysis of structures method and using the Newmark algorithm to solve the equation of motion. Two main applications are carried out: a seismic analysis, in which response spectra are constructed for different seismic zones in Brazil, as described in the NBR 15421:2023 standard, and for the seismic event that occurred in Maceió in March 2018; and a wind analysis, using the synthetic wind method to model gusts and their random variations over time and along the structure's height. The results of the seismic analysis show consistent patterns in structural responses under different scenarios, with variations in response amplitudes epending on the applied horizontal acceleration. On the other hand, the wind analysis, using the synthetic wind method, highlights the need for a more rigorous statistical treatment to accurately represent the random nature of the phenomenon. This method requires a greater number of simulations for a single event, resulting in a more extensive and less standardized analysis compared to the results obtained with the seismic analyses conducted in this study. The development of the program and the analyses carried out contribute to advancing theoretical knowledge on the dynamic analysis of structures, reinforcing the importance of adopting technical standards such as NBR 15421:2023 and NBR 6123:2023, which ensure procedural agreement and result accuracy. |
| Palavras-chave: | Pórtico plano Análise dinâmica Análise matricial de estruturas Newmark (Algoritmo numérico) Método do vento sintético Flat portico Dynamic analysis Matrix analysis of structures Newmark (Numerical algorithm) Synthetic Wind Method |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Wydem Lucas Elias dos. Análise linear de estruturas planas aporticadas submetidas a carregamentos dinâmicos. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16606 |
| Data do documento: | 22-nov-2024 |