http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16601| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise das demonstrações contábeis da Companhia Industrial Cataguases |
| Autor(es): | Silva, Alan Everson Pereira da Mendes, Maycon Douglas da Silva |
| Primeiro Orientador: | Barros, Anderson de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Alexandra da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Salgueiro, Marluce Alves de A. |
| Resumo: | Informações são ferramentas importantes para melhorar a organização, o desempenho e a maximizaçáo dos resultados de uma empresa através de decisões baseadas em dados de fácil compreensão. A Análise das Demonstrações Contábeis através do cálculo e análise dos índices econômico-financeiros facilita ao gestor a identificação dos aspectos positivos e negativos do desempenho empresarial. Este trabalho teve o objetivo de verificar de que maneira as informações derivadas da análise dos índices geram dados que auxiliam os gestores na tomada de decisões e melhorias na Companhia Industrial Cataguases. Inicialmente foi feito uma pesquisa bibliográfica enfatizando o histórico da análise e aspectos importantes para que se possa conhecer mais acerca deste instrumento contábil. Foram conceituados os índices de endividamento, liquidez, rentabilidade, calculados conforme as demonstrações contábeis da empresa caso e demonstrados em quadros parafacilitar o entendimento dos dados. Foi possível verificar os índices que mais obtiveram variações e o que acarreta essa oscilação na situação financeira da empresa e através da análise vertical e horizontal quais os aspectos que mais necessitam de atenção. Ao final chegou-se à conclusão de que o estudo viabilizou conhecer a situação da empresa estudada e que aspectos os gestores precisam enfatizar como prioridade para melhorias, além de se adaptarem às particularidades que o ramo vinicola exige para poder continuar crescendo com novos investimentos. |
| Abstract: | Information is an important tool for improving a company's organization, performance, and maximizing results through the easy-to-understand data decisions. The Analysis of financial statements through the calculation and analysis of the economic and financial indexes facilitates the managers to identify the positives and negatives of the business performance. This work aims to verify how the information derived from the analysis index generates data that assists managers in making decisions and improvements at Companhia Industrial Cataguases. Initially, a bibliographical research was done, emphasizing the history of the analysis and important aspects so that one can learn more about this accounting instrument. Indices of indebtedeness, liquidity, profitability were designed calculated according to accounting accounts of the case company and shown in tables to facilitate the understanding of the data. It was possible to verify the índices that had the most variations and what causes this fluctuations in the company's financial situation. and through the vertical and horizontal analysis, which aspects have the most references of attention. In the end, it was concluded that the study made it possible to know the situation of the company studied and what aspects managers need to emphasize as priority for improvements, in addition to adapting to the particularities that the wine industry requires in order to continue growing with new investments. |
| Palavras-chave: | Demonstrações contábeis Desempenho empresarial Indústria Cataguases Análise – Índices contábeis Análise horizontal e vertical Financial statements Business performance Cataguases Industry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Alan Everson Pereira da; MENDES, Maycon Douglas da Silva. Análise das demonstrações contábeis da Companhia Industrial Cataguases. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16601 |
| Data do documento: | 24-set-2021 |