http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Maria Virgínia Borges | - |
dc.contributor.referee3 | Florêncio, Ana Maria Gama | - |
dc.contributor.referee4 | Melo, Kátia Maria Silva de | - |
dc.creator | Sobral, Denson André Pereira da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-12-22 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Denson André Pereira da Silva. Os sentidos de competência no ideário educacional brasileiro. 2025. 235 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This assignment aims, from a survey of the social-historical and ideological conditions of the 1990's, investigating the meanings attributed to the term, competence in the Brazilian educational process, especially regarding to the passing from the traditional speech on education for the 'modern' speaking skills. That speech thus appears as the expedient used by capital restructure the worker training, given its complex production conditions, which required organizational, technological and social metabolic innovations of its system. To clarify these meanings attributed to the term competence in the Brazilian educational space, discursive sequences selected some documents that supports the Brazilian educational legislation, including: the Law of Guidelines and Bases (LDB) 1996, the National Curricular Parameters (PCN) 1997, the National Education Plan (NEP) of 2001, the Basic Document and Curricular Guidelines for Secondary Education (DCNEM) 1998, so that, the set of these sequences constitute our corpusanalysis. Taken by the notion of Speech, understood as Praxis, elected to the analysis of our corpus, Discourse Analysis (DA) of the French line, the figure of its founder, Michael Pecheux, with reference to his magnum opusSemantics and Discourse: A Critical to the statement of the obvious, as we understand, that this theoretical perspective enables us to reveal the discursive functioning of linguistic materiality we take to analysis using the classical categories of AD: conditions of Speech production, intra discourse, ideology, social training, training discursive and ideological training. This theoretical framework has enabled us to reveal the discursive function present in these documents, demonstrating that the discourse of competence joins the capitalism social formation, represented by the neoliberal ideological formation. | pt_BR |
dc.description.abstract | RÉSUMÉ Ce travail a le but d’enquêter sur les sens atribués à la notion de compétence dans l’idéaire éducatif brésilien, en partant d’un soulèvement des conditions socio-historiques et idéologiques dans les années 1990. L’usage de ce terme dans l’éducation brésilienne envisage un certain changement de paradigme pour le processus éducatif, surtout en ce qui concerne le passage du discours traditionnel sur l’éducation vers le discours ‘moderne’ des compétences. Ainsi, ce discours apparaît comme expédient utilisé par le capital pour restructurer la formation des employés, compte tenu de compléxité em terme de production, ce qui demandait d’innovations organisationnelles, technologiques et sociométaboliques de son système. Pour clarifier ces sens atribués à la notion de compétence dans l’espace éducatif brésilien, on a fait une récolte des séances discursives presentes dans des documents appuyant la législation de l’éducation brésilienne, par exemple: a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) de 1996, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de 1997, o Plano Nacional de Educação (PNE) de 2001, o Documento Básico do ENEM de 2000 e as Diretrizes Curriculares do Ensino Médio (DCNEM) de 1998, de façon que cet ensemble des séances constitue notre corpus d’analyse. Pris par la notion de discours, compris comme práxis, on a élu, pour mener à bien l’analyse de notre corpus, l’Anayse du Discours (AD) de lignée française, dans la figure de son fondateur Michel Pêcheux, en ayant comme référence son ouvrage máxime Sémantique et Discours: une critique à l’affirmation de l’évidence, car on comprend que cette perspective théorique rend possible dévoiler le fonctionnement discoursif des matérialités linguistiques que l’on a pris pour analyse. Pour ce faire, on a mis en oeuvre les catégories classiques de l’AD: les conditions de production du discours, l’interdiscours, l’intradiscours, l’idéologie, la formation sociale, la formation discursive et idéologique. Ce cadre théorique a possibilité de dévoiler le fonctionement discursif présent dans ces documents en haut mentionnés, tout en démontrant que le discours de la compétence rejoint la formation social capitaliste, représentée par la formation idéologique neolibérale. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Educação - Competência | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Discourse | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Education - Competence | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Discours | pt_BR |
dc.subject | Analyse du discours | pt_BR |
dc.subject | Capitalisme | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Os sentidos de competência no ideário educacional brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | The meanings of competence in the Brazilian educational ideal | pt_BR |
dc.title.alternative | Les sens atribués à la notion de compétence dans l’idéaire éducatif brésilien | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo, a partir do levantamento das condições sócio-históricas e ideológicas da década de 1990, investigar os sentidos atribuídos ao termo competências no ideário educacional brasileiro. O uso desse termo na educação brasileira aponta para uma mudança de paradigma para os processos educacionais, sobretudo no que concerne à passagem do discurso tradicional sobre educação para o discurso ‘moderno’ das competências. Esse discurso surge, assim, como o expediente utilizado pelo capital para se reestruturar, dada suas condições complexas de produção, que requisitavam inovações organizacionais, tecnológicas e sociometabólicas do seu sistema. Para esclarecer esses sentidos atribuídos ao termo competência no espaço educacional brasileiro, selecionamos sequências discursivas de alguns documentos que fundamentam a legislação educacional brasileira, entre eles: a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) de 1996, os Parâmetro Curriculares Nacionais (PCN) de 1997, o Plano Nacional de Educação (PNE) de 2001, o Documento Básico do ENEM de 2000 e as Diretrizes Curriculares do Ensino Médio (DCNEM) de 1998, de modo que o conjunto dessas sequências constitui nosso corpus de análise. Tomados pela noção de discurso, entendido como práxis, elegemos, para a análise de nosso corpus, a Análise do Discurso (AD) de linha francesa, na figura de seu fundador Michel Pêcheux, tendo como referência sua obra máxima Semântica e Discurso: uma crítica à afirmação do óbvio, pois entendemos que essa perspectiva teórica nos possibilita desvelar o funcionamento discursivo das materialidades linguísticas que tomamos para análise, utilizando-nos das categorias clássicas da AD: condições de produção do discurso, interdiscurso, intradiscurso, ideologia, formação social, formação discursiva e formação ideológica. Esse arcabouço teórico nos possibilitou desvelar o funcionamento discursivo presente nos documentos supracitados, demonstrando que o discurso da competência se filia a formação social capitalista, representada pela formação ideológica neoliberal. | pt_BR |