    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16592| Tipo: | Tese |
| Título: | Electrophysiological correlates of prosodic boundaries at different levels in Brazilian Portuguese |
| Título(s) alternativo(s): | Correlatos eletrofisiológicos do processamento de fronteiras prosódicas no português e brasileiro |
| Autor(es): | Musiliyu, Oyedeji |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Jr, Miguel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Soto, Marije |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Leite, Camila Tavares |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Januacele Francisca da |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Jair Barbosa da |
| Resumo: | Em tarefas envolvendo a compreensão da fala, sinais prosódicos servem como um guia para processamento linguístico adequado. Em uma oração, por exemplo, existe um conjunto claro de sinais prosódicos (alongamento silábico pré-fronteira, variação do pitch, pausa) usados para segmentar e organizar a fala em constituintes prosódicos, a saber, frases entonacionais (IP) e enunciados fonológicos (U). Embora esses dois constituintes prosódicos mais altos sejam delimitados por esse mesmo conjunto de sinais acústicos, suas respectivas fronteiras coincidem com diferentes fronteiras sintáticas. Até a elaboração desta pesquisa, nenhum estudo comparou as respostas neurais a esses sinais nas fronteiras desses dois constituintes prosódicos distintos. Esta tese investigou as diferenças fonéticas entre as fronteiras associadas a esses constituintes e teve como objetivo fornecer evidências da detecção dessas diferenças por meio de um experimento que examinou um componente de ERP, conhecido como Closure Positive Shift (CPS), em resposta ao processamento de sinais acústicos, sinalizando fronteiras prosódicas. Os resultados revelaram diferenças na gradação fonética entre as fronteiras de IP e U, assim como refletidas nos parâmetros acústicos. A análise preliminar dos dados do experimento comportamental revelou um componente do ERP eliciado em resposta ao processamento dessas fronteiras. Esses resultados sugerem que, na compreensão da fala, os ouvintes são sensíveis à gradação de sinais prosódicos associados à informação sintática de diferentes níveis. |
| Abstract: | In tasks involving spoken language comprehension, prosodic cues serve as a guide to adequate linguistic processing. In a statement, for instance, a clear-cut set of prosodic cues (i.e., pre-final syllable lengthening, pitch range, pause) is used to segment and organize speech into prosodic constituents, namely intonational phrases (IP) and phonological utterances (U). Though these two highest prosodic constituents are delimited by this same set of acoustic cues, their respective boundaries coincide with different syntactic boundaries. No study has compared neural responses to these cues at boundaries of these two distinct prosodic constituents so far. The present thesis investigated phonetic differences between boundaries associated with these constituents and aimed to provide evidence of detection of these differences by way of an experiment examining an ERP component known as Closure- Positive-Shifts (CPS) evoked in response to processing of acoustic cues signaling prosodic boundaries. The results revealed phonetic strength differences between IP and U boundaries as reflected in acoustic parameters. The preliminary analysis of the behavioral experiment revealed an ERP component elicited in response to processing of these boundaries. These results suggest that, in speech comprehension, listeners are sensitive to prosodic cues associated with syntactic information of different levels. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa – Teoria Análise prosódica (Linguistica) Closure positive shif Compreensão da fala Processamento da fala Portuguese language – Theory Prosodic analysis (Linguistics) Speech understanding Speech processing  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | MUSILIYU, Oyedeji. Electrophysiological correlates of prosodic boundaries at different levels in Brazilian Portuguese. 2025. 233 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16592 |
| Data do documento: | 29-mai-2018 |