http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16591
Tipo: | Tese |
Título: | Não serei interrompida! Um estudo interseccional e discursivo sobre Marielle Franco |
Título(s) alternativo(s): | I will not be interrupted! An intersectional and discursive study of Marielle Franco |
Autor(es): | Bezerra, Renata Gicelly de Farias |
Primeiro Orientador: | Massmann, Débora Raquel Hettwer |
metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, Taís da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Domingues, Andrea Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ramires, Lìdia Maria Marinho da Pureza |
metadata.dc.contributor.referee4: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
Resumo: | Esta tese buscou analisar e compreender a representatividade interseccional de Marielle Franco, no contexto político brasileiro, a partir do dispositivo teórico-analítico da Análise de Discurso, tal como proposta por Michael Pêcheux e Eni Orlandi. Tomamos como ponto de partida dados coletados do sistema político-eleitoral brasileiro que indicam que as mulheres negras são minoria dentro do sistema político brasileiro. São elas, inclusive, que constituem o grupo que mais tem sofrido violência política de gênero. Neste estudo buscamos analisar o processo discursivo posto em funcionamento por Marielle Franco na conjuntura das lutas antirracistas e antissexistas no Brasil, considerando para isso o espaço da política brasileira. Em nosso dispositivo teórico comparecem noções como, por exemplo, condições de produção, memória discursiva e posição sujeito. Propomos ainda um diálogo com outras áreas do conhecimento, sobretudo com o feminismo negro, numa tríade de gênero, classe e raça, a partir de autoras/es, como, por exemplo, bell hooks, Ângela Davis e Lelia Gonzalez, assim como de autores/as de referência para se compreender a participação da mulher nos espaços de poder, com ênfase na política, aos quais destacamos Flavia Birolli e Luís Felipe Miguel. Esperou-se, a partir das análises, compreender na discursividade de Marielle Franco, as relações de luta e resistência. Nossa pesquisa mostrou que Marielle Franco, enquanto mulher negra, moradora de favela, mãe e lésbica, se filia a um discurso interseccional, produzindo a defesa do grupo social que ela representa, numa perspectiva de coletividade e de defesa da mulher negra, predominando dizeres que enfatizavam seu lugar de fala, numa luta antirracista e antissexista, ao mesmo tempo que enfatizam a necessidade e a importância de mais mulheres negras nos espaços de poder, como dentro da política brasileira, para que assim haja um equilíbrio social de representatividade e presença. |
Abstract: | This thesis analyzed and understood the intersectional representation of Marielle Franco, in the Brazilian political context, based on the theoretical-analytical device of Discourse Analysis, as proposed by Michael Pêcheux and Eni Orlandi. We take as a starting point data collected from the Brazilian political-electoral system that indicate that black women are a minority within the Brazilian political system. They are, in fact, the group that has suffered the most gender-based political violence. In this study we seek to analyze the discursive process put into operation by Marielle Franco in the context of anti-racist and anti-sexist struggles in Brazil, considering the space of Brazilian politics. In our theoretical device, notions such as, for example, conditions of production, discursive memory and subject position appear. We also propose a dialogue with other areas of knowledge, especially with black feminism, in a triad of gender, class and race, based on authors, such as, for example, bell hooks, Ângela Davis and Lelia Gonzalez, as well as authors references to understand women's participation in spaces of power, with an emphasis on politics, to which we highlight Flavia Birolli and Luís Felipe Miguel. From the analyses, we hoped to understand the relations of struggle and resistance in Marielle Franco's discourse. Our research showed that Marielle Franco, as a black woman, favela resident, mother and lesbian, joins an intersectional discourse, producing the defense of the social group she represents, from a perspective of collectivity and defense of black women, predominating sayings that they emphasized their place of speaking, in an anti racist and anti-sexist struggle, at the same time that they emphasize the need and importance of more black women in spaces of power, such as within Brazilian politics, so that there is a social balance of representation and presence. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Interseccionalidade Negras Memória Silva, Marielle Francisco da, 1979-2018 Discourse analysis Intersectionality Black Memory Silva, Marielle Francisco da, 1979-2018 |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
Citação: | BEZERRA, Renata Gicelly de Farias. Não serei interrompida! Um estudo interseccional e discursivo sobre Marielle Franco. 2024. 141 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16591 |
Data do documento: | 11-mar-2024 |