http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16577
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise temporal e causal das chamadas ao disque 180 e notícias do Ministério da Mulher: um estudo com técnicas de machine learning |
Autor(es): | Ribeiro, Murilo Urquiza Galvão |
Primeiro Orientador: | Aquino, André Luiz Lins de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Douglas Leite Leal |
metadata.dc.contributor.referee2: | Queiroz, Fabiane da Silva |
Resumo: | Este estudo investiga a influência das notícias divulgadas pelo Ministério da Mulher sobre o número de chamadas ao Disque 180, utilizando uma abordagem quantitativa que combina téc nicas de séries temporais e modelos estatísticos avançados. Foram analisadas séries temporais de notícias com e sem filtro específico para o tema de violência contra a mulher, para avaliar o impacto direto no comportamento de denúncia da população. Os métodos incluíram o processo gaussiano, a causalidade de Granger, o modelo de vetores autorregressivos (VAR) e a entropia de transferência. A aplicação de um filtro nas notícias resultou em uma previsão mais precisa e na identificação de uma relação mais forte entre as variáveis, destacando que campanhas e di vulgações diretamente focadas no tema promovem uma resposta mais imediata e consistente nas chamadas ao Disque 180. Os resultados reforçam a importância de uma comunicação pública segmentada e específica para influenciar positivamente o comportamento social de denúncia, oferecendo insights relevantes para políticas de conscientização e combate à violência contra a mulher. |
Abstract: | This study explores the influence of news from the Ministry of Women on the number of calls to the Disque 180 helpline, utilizing a quantitative approach that combines time series techniques with advanced statistical models. Time series of news, both with and without a specific filter on the theme of violence against women, were analyzed to assess the direct impact on public re porting behavior. Methods included gaussian process, Granger causality, vector autoregressive (VAR) model and the transfer entropy. The application of a thematic filter to news data resulted in more accurate forecasts and a stronger identified relationship between variables, highlighting that focused campaigns and information directly related to violence against women elicit a more immediate and consistent response in calls to Disque 180. These results underscore the impor tance of segmented and specific public communication to positively influence social reporting behavior, providing valuable insights for awareness and anti-violence policy efforts. |
Palavras-chave: | Machine learnig Violência contra a mulher Processos Gaussiano Casualidade de Granger Disque denúncia - Chamadas telefônicas Modelo VAR Violence against women Gaussian process Granger causality Hotline - Phone calls VAR Model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado |
Citação: | RIBEIRO, Murilo Urquiza Galvão. Análise temporal e causal das chamadas ao disque 180 e notícias do Ministério da Mulher: um estudo com técnicas de machine learning. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16577 |
Data do documento: | 22-nov-2024 |