00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Lucas Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, João Paulo Nogueira de-
dc.contributor.referee1: Santos, João Paulo Lima dos-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Diego de Vasconcelos Gonçalves-
dc.creator: Santos, Nathan Abdon dos-
dc.date.issued: 2021-04-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathan Abdon dos. Dimensionamento de revestimento de poço vertical típico usando planilhas eletrônicas e software especialista. 2025. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: A casing design consists in the sizing of the pipes and connections that compose the tubular string. This design goes through several phases and requires data regarding the formations where the well will be built. Some of this data is the fracture and pore pressure gradient that are essential for the construction of the operational window, in which it is possible to determine the characteristics of the drilling fluid and the number of phases to which the well will be subjected. With a catalog of available pipes, the designer must calculate the internal and external pressure and axial load resistance, as well as investigate the possible scenarios that may lead the casing to failure. The design for the infallibility of the casing is completed by checking the safety factors. Executing these calculations without a computational tool takes time and attention, time that becomes scarce in the industry. This work was performed in order to design the casing string of an example well found in the literature, calculating its resistances, internal forces and loads with electronic spreadsheets, which is a type of computational tool which is still widely used by engineers, and using an expert software that assists in the design process. The application web Score, developed by the partnership UFAL/LCCV and CENPES/Petrobras, has come to optimize this time, doing in a reliable and precise way the necessary calculations for the dimensioning, facilitating the experience of the project elaboration by the engineer. In this work, the dimensioning of the casings was performed using electronic spreadsheets and the SCORE application, in order to compare and verify the associated error. The relative percentage error was considered minimal, not reaching 0.5% in any of the cases studied, thus generating reliable and efficient results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Web Score – Planilha eletrônica
dc.subject: Poço de petróleo
dc.subject: Resistência de tubos
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Web Score – Spreadsheet
dc.subject: Oil well
dc.subject: Tube strenght
dc.subject: Sizing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Dimensionamento de revestimento de poço vertical típico usando planilhas eletrônicas e software especialista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Um projeto de revestimento é composto pelo dimensionamento dos tubos e conexões que integram a coluna. Este projeto passa por diversas fases e requer dados referentes às formações onde o poço será construído. Alguns desses dados são os gradientes de pressão de fratura e poros que são essenciais para construção da janela operacional, no qual é possível determinar características do fluido de perfuração e o número de fases ao qual o poço estará sujeito. Dispondo de um catálogo de tubos disponíveis, o projetista deve calcular as resistências a pressão interna e externa e o esforço axial assim como investigar os possíveis cenários que levem aquele revestimento à falha. A finalização do projeto para atestar a infalibilidade do revestimento se dá através da verificação dos fatores de segurança. Executar estes cálculos sem uma ferramenta computacional demanda tempo e atenção, tempo este que se torna escasso na indústria. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de dimensionar os revestimentos de um poço exemplo encontrado na literatura, calculando suas resistências, esforços e carregamentos através de planilhas eletrônicas, que é um tipo de ferramenta computacional ainda muito utilizada por engenheiros, e utilizando um software especialista que auxilia no processo de dimensionamento. A aplicação web SCORE, desenvolvida pela parceria UFAL/LCCV e CENPES/Petrobras, vêm para otimizar este tempo, fazendo de forma confiável e precisa os cálculos necessários para o dimensionamento, facilitando a experiência de elaboração do projeto pelo engenheiro. Neste trabalho foi realizado o dimensionamento dos revestimentos por meio de planilhas eletrônicas e do SCORE, de modo a comparar e verificar o erro associado. O erro relativo percentual foi considerado ínfimo, não chegando em nenhum dos casos estudados a 0,5%, desse modo, gerando resultados confiáveis e de forma eficiente.