00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Márcia Maria Silva de-
dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Paulo Sérgio-
dc.creator: Silva, Paulo Roberto Carvalho da-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Roberto Carvalho da. Análise das demonstrações contábeis da Braskem S. A. no período de 2019 a 2023: um estudo de caso com foco no evento geológico em Alagoas considerando os impactos financeiros e estratégias de recuperação dos danos causados. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Considering the geological event that occurred in 2019 in the city of Maceió-AL, which involved the extraction of rock salt and resulted in serious environmental and social damage, the topic developed in this research has significant social, economic, and political relevance today, the present study deals with the analysis of the financial statements of Braskem S.A. in the period from 2019 to 2023 with a focus on the geological event in Alagoas, to determine the main financial impacts resulting from the incident and the measures adopted by the company to recover the damages caused. To this end, it was necessary to evaluate the changes in the financial statements of Braskem S.A. after the geological event, with emphasis on aspects such as provisions, contingencies and environmental liabilities, examine the evolution of the company's financial indicators, to understand the repercussions of the event on the company's financial health and analyze the explanatory notes and management reports to identify the strategies adopted by the company to face the impacts of the event. A quantitative and qualitative study was then carried out to achieve the proposed objectives and better appreciate this work, it consisted of a case study of the company Braskem S.A., through data collected in the financial statements disclosed by the company. Given this, it was found that the company suffered a financial impact on its financial indicators after the geological accident, mainly in its capital structure, as it was financed with thirdparty resources. That said, it was possible to conclude that the geological event in Alagoas, in addition to negatively affecting Braskem's financial statements, caused irreparable damage to the environment and society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.subject: Indicadores financeiros
dc.subject: Evento geológico – Alagoas
dc.subject: Braskem
dc.subject: Environmental accounting
dc.subject: Financial indicators
dc.subject: Geological event - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise das demonstrações contábeis da Braskem S. A. no período de 2019 a 2023: um estudo de caso com foco no evento geológico em Alagoas considerando os impactos financeiros e estratégias de recuperação dos danos causados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Tendo em vista que o evento geológico ocorrido em 2019 na cidade de Maceió-AL, que envolveu a extração de sal-gema e resultou em graves danos ambientais e sociais, o tema desenvolvido nessa pesquisa possui significativa relevância social, econômica e política na atualidade, o presente estudo trata sobre a análise das demonstrações contábeis da Braskem S.A. no período de 2019 a 2023 com foco no evento geológico em Alagoas, a fim de constatar os principais impactos financeiros decorrentes do incidente e as medidas adotadas pela empresa para recuperação dos danos causados. Para tanto, foi necessário avaliar as alterações nas demonstrações contábeis da Braskem S.A. após o evento geológico, com ênfase em aspectos como provisões, contingências e passivos ambientais, examinar a evolução dos indicadores financeiros da empresa, para compreender as repercussões do evento acerca da saúde financeira da companhia, e analisar as notas explicativas e relatórios da administração para identificar as estratégias adotadas pela empresa para enfrentar os impactos do evento. Realizou-se, então, uma pesquisa tanto quantitativa como qualitativa, para alcançar os objetivos propostos e melhor apreciação deste trabalho, consistindo em um estudo de caso da empresa Braskem S.A., através de dados coletados nas demonstrações financeiras divulgadas pela empresa. Diante disso, verificou-se que a empresa sofreu impacto financeiro nos seus indicadores financeiros após o acidente geológico, principalmente em sua estrutura de capital, sendo a empresa financiada com recursos de terceiros. Dito isso, foi possível concluir que o evento geológico ocorrido em Alagoas, além de afetar negativamente as demonstrações contábeis da Braskem, gerou danos irreparáveis ao meio ambiente e à sociedade.