00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo Filho, José Teodorico de-
dc.contributor.referee1: Cabral Junior, Cyro Rego-
dc.contributor.referee2: Gama, Noêmia Schwartz-
dc.creator: Andrade, Edvânio Silva de-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Edvânio Silva de. Propagação por sementes de Dalbergia ecastaphyllum (L.) um estudo para produção de mudas. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: As it is a species of fundamental importance for beekeeping activity, since it will contribute to the strengthening of the beekeeping production chain, in order to strengthen and increase the productivity of the extraction of red propolis in the State of Alagoas. It will contribute to reforestation in the regions of Atlantic forests and mangroves, biodiversity of these biomes with sustainability, biological increase of bees in the field of agroecology, botany, pharmaceuticals and in the quality of the raw material of red propolis. This study aimed to evaluate the substrate of the trademark x artisanal substrate, seedling height, number of leaves and germination period per seed of the howler monkey tail species Dalbergia ecastaphyllum. The experiment was conducted in a greenhouse at the Campus of Engineering and Agrarian Sciences - Ufal, in the Municipality of Rio Largo, State of Alagoas, located on BR 104 km 85, between October 02, 2024 and February 02, 2025, with two controls and three treatments in a completely randomized design with 54 replicates with 02 seeds. The substrates used were from the Green Heaven trademark and handmade substrate (vegetable soil, limestone and sugar cane cake) produced on the Campus itself. However, it is intended with the result of this work, to serve as a base, as well as to contribute to the production of seedlings of Rabo de Bugio Dalbergia ecastaphyllum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Rabo de Bugio
dc.subject: Dalbergia ecastaphyllum
dc.subject: Própolis vermelha
dc.subject: Sementes - Germinação
dc.subject: Mudas - Produção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Propagação por sementes de Dalbergia ecastaphyllum (L.) um estudo para produção de mudas
dc.title.alternative: Propagation by seeds of Dalbergia ecastaphyllum (L.) a study for seedling production
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo o estudo da germinação de Dalbergia ecastafhyllum, por se tratar de uma espécie de fundamental importância para a atividade apícola, contribuindo para o fortalecimento desta cadeia produtiva, que tem como uma das suas principais metas, fortalecer e aumentar a produtividade na extração da Própolis Vermelha em Alagoas. Além disso, contribuirá para os reflorestamentos nas regiões de matas atlânticas e manguezais, aumento biológico das abelhas na agroecologia, botânica, farmacêutica e, na qualidade da matéria prima da própolis vermelha, mantendo a biodiversidade desses biomas com sustentabilidade. Esse experimento teve como objetivo avaliar a germinação de sementes de Dalbergia ecastafhyllum substrato da marca comercial x substrato artesanal, além de mensurar a altura de plântulas, número de folhas por plantas e período de germinação por semente. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Campus de Engenharia e Ciências Agrárias - Ufal, no Município de Rio Largo Estado de Alagoas. Cuja localização está na BR 104 km 85, entre os dias 02 de outubro de 2024 a 02 de fevereiro de 2025, com duas testemunhas e três tratamentos em delineamento inteiramente casualizado com 54 repetições com 02 sementes. Os substratos utilizados foram da marca comercial Green Heaven e substrato artesanal (terra vegetal, calcário e torta de cana de açúcar) produzido no próprio Campus. Entretanto, pretende-se com o resultado desse trabalho, servir de base, bem como contribuir para produção de mudas de Rabo de Bugio Dalbergia ecastaphyllum.