00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação de sistemas usando NARX com termos
Autor(es): Silva, Jonh Lucas Alves da
Primeiro Orientador: Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Tiago Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Jobson de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, João Raphael Souza
Resumo: Os modelos lineares foram amplamente descritos na literatura, possuindo métodos de análise e controle consolidados. Esses modelos são caracterizados pela simplicidade, efici- ência, estabilidade e robustez, contudo essa classe não é capaz representar com fidelidade sistemas mais complexos. Além disso, o desenvolvimento de novas representações ma- temáticas, o avanço do poder computacional e o aumento da demanda por estimações mais precisas motivam o estudo de modelos não lineares. Este trabalho aborda a iden- tificação ofline de sistemas por meio de uma abordagem caixa cinza. Onde o modelo NARX polinomial foi alterado para que novos regressores gerados a partir das entradas e saídas fossem adicionados. Sua representação permaneceu linear nos parâmetros, então o método de mínimos quadrados foi utilizado para estimação. Enquanto, seleção de estru- tura foi realizada a partir dos algoritmos SEMP e FRP. Os casos de estudo abordaram as medições sobre um sistema de tanques conectados, um benchmark de motores acoplados à pólia e um exemplo numérico. Por fim, os modelos obtidos foram simulados, validados e comparados com sua contraparte polinomial, a fim de verificar o ganho vindo da aplicação de funções não lineares para criação de novos regressores.
Abstract: Linear models have been widely described in the literature and have consolidated analysis and control methods. These models are characterized by their simplicity, efficiency, sta- bility and robustness, but this class is not capable of faithfully representing more complex systems. In addition, the development of new mathematical representations, advances in computing power and the increased demand for more ccurate estimates have motivated the study of non-linear models. This work addresses the offline identification of systems using a gray box approach. Where the polynomial NARX model was altered so that new regressors generated from the inputs and outputs were added. Its representation remained linear in parameters, so the least squares method was used for estimation. Meanwhile, structure selection was carried out using the SEMP and FRP algorithms. The case studies covered measurements on a system of connected tanks, a benchmark of motors coupled to the pulley and a numerical example. Finally, the models obtained were simulated, validated and compared with their polynomial counterpart, in order to verify the gain from applying non-linear functions to create new regressors.
Palavras-chave: sistemas não lineares
NARX
MMQ
seleção de estrutura.
non-linear systems
NARX
MMQ
structure selection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
Citação: SILVA, Jonh Lucas Alves da. Identificação de sistemas usando NARX com termos. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16556
Data do documento: 25-nov-2024