00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Mariana Alves de-
dc.contributor.referee1: Santos, Milena da Silva-
dc.contributor.referee2: França, Kátia Batista-
dc.creator: Pereira, Jessica Mayara de Lucena-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jessica Mayara de Lucena. AA política de saúde mental como espaço sócio-ocupacional do assistente social: contribuições e desafios da atuação profissional nos Centros de Atenção Psicossocial -CAPS. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis reflects on Mental Health Policy as a socio-occupational field for social workers. Its primary objective is to study the trajectory and transformations within Mental Health Policy in Brazil, highlighting the critical role of social workers as professionals who facilitate rights, especially considering that the policy’s users have long been marginalized by society, particularly under the asylum-based "treatment" models. The research seeks to understand the contributions and challenges facing Social Work amid the reorganization of the mental health care model and the structuring of Psychosocial Care Centers (CAPS) in Brazil. The methodology used was a literature review, based on authors such as Arbex (2013), Ribeiro (1999), Paes (2017), Sampaio and Bispo Junior (2021), Appel (2017), Rocha (2021), Barros and Bernardo (2017), among others, who discuss this topic, as well as documentary analyses of data provided by government agencies, including ministerial ordinances, resolutions, and technical notes. This research highlights the significant debates regarding the care models offered to individuals with mental disorders prior to the Brazilian Psychiatric Reform, as well as the advancements achieved through the consolidation of Mental Health Policy. In this regard, the study recognizes the necessity of professional intervention from a critical perspective, addressing the social issues that affect the daily lives of policy users and their families. The findings underscore the essential role of social workers in this field, as they actively facilitate rights and strive to ensure unity between social and subjective aspects, despite the numerous challenges the profession faces in the neoliberal context developed over recent years in the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Política de Saúde Mental
dc.subject: CAPSpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Mental Health
dc.subject: Mental Health Policy
dc.subject: CAPSpt_BR
dc.subject: Social Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A política de saúde mental como espaço sócio-ocupacional do assistente social: contribuições e desafios da atuação profissional nos Centros de Atenção Psicossocial - CAPSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso - TCC reflete acerca da Política de Saúde Mental como espaço sócio-ocupacional do assistente social. Tem como objetivo geral estudar a trajetória e as transformações ocorridas na Política de Saúde Mental no Brasil, enfatizando a compreensão da importância do assistente social nessa política específica como profissional viabilizador de direitos, tendo em vista que seus usuários foram durante um longo período extremamente marginalizados pela sociedade, principalmente quando se considera os moldes manicomiais de “tratamento”. Pretende-se, pois, apreender as contribuições e desafios postos ao Serviço Social em meio ao processo de reorganização do modelo de assistência e estruturação do CAPS no Brasil. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, baseada em autores como Arbex (2013), Ribeiro (1999), Paes (2017), Sampaio e Bispo Junior (2021), Appel (2017), Rocha (2021), Barros e Bernardo (2017), e outros, que abordam essa temática, bem como análises documentais de dados fornecidos por órgãos governamentais, como portarias ministeriais, resoluções e notas técnicas. Tal investigação apontou para grandes conflitos acerca dos modelos de assistência ofertados às pessoas com transtornos mentais antes da Reforma Psiquiátrica brasileira, bem como para as conquistas advindas da consolidação da Política de Saúde Mental. Nesse sentido, compreendeu-se a necessidade de uma intervenção profissional sob uma perspectiva crítica, a respeito das expressões da “questão social” que rodeiam o cotidiano dos usuários dessa política e de seus familiares. Chegamos como resultado à compreensão de que o assistente social é, nesse âmbito, um profissional indispensável, por ser atuante na viabilização de direitos e na busca por assegurar a unidade entre o social e o subjetivo, mesmo diante dos inúmeros desafios enfrentados pela categoria na conjuntura neoliberal desenvolvida ao logo dos últimos anos no país.