http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16549Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Layane Nascimento de | - |
| dc.contributor.referee1 | Franca, Giulia Francesca Carvalho Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Janaina Freitas Silva de | - |
| dc.creator | Siqueira Júnior, Jaelson Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA JÚNIOR, Jaelson Gomes de. A complexidade visual e o impacto emocional das ilustrações de Dungeons & Dragons: um estudo de design. 2025. 147 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | An analysis of the evolution of Dungeons & Dragons illustrations through Its editions demonstrates their significance in fostering user immersion. The research examines how these illustrations exhibit different levels of complexity (Facet Theory) through aspects like Visual Load, Detail, Color and Contrast, Composition, and Visual Narrative, following the guidelines of Mendes (2019). Gestalt principles support the analysis, while the circumplex model of emotions by Hekkert and Desmet (2007) is used to relate the technical characteristics observed in the illustrations with the emotions felt by the users. The research was guided using the Double Diamond methodology to formally structure the work, dividing it into phases and subphases; subsequently, forms and tools such as moodboards and personas were applied with the intention of discovering the average profile of RPG users/players and their preferences. Once in possession of this information, selections were applied to decide what type of illustration would be analyzed. The analysis was divided into ‘editions’ and ‘complexity’, and at the end of the analysis, illustration recommendations based on the emotions intended to be conveyed could be compiled into a table. The main results are: the public's preference for low complexity illustrations, followed by medium and finally high complexity, and also the frequency of emotions: awaiting, deferent, calm, for low complexity Illustrations; astonishment, eagerness, curiosity, for low, medium and high complexity; and irritation, disgust and alert, for the high complexity ones. The study then offers pertinent information to designers, illustrators and visual artists, assisting in the conception or analysis of RPG illustrations and demonstrating how Design acts as a link between visual characteristics and the emotions arising from them, providing recommendations that can be used as a foundation for the conception of RPG illustrations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Design - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dungeons and Dragons (jogo) | pt_BR |
| dc.subject | Ilustrações | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Jogos de fantasia | pt_BR |
| dc.subject | Illustrations | pt_BR |
| dc.subject | Emotions | pt_BR |
| dc.subject | RPG | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.title | A complexidade visual e o impacto emocional das ilustrações de Dungeons & Dragons: um estudo de design | pt_BR |
| dc.title.alternative | The visual complexity and emotional impact of Dungeons & Dragons illustrations: a design study | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a evolução das ilustrações de Dungeons & Dragons ao longo de suas edições, demonstrando sua importância enquanto produto para com a imersão do usuário, com foco na observação e identificação de como as ilustrações demonstram diferentes níveis de complexidade, com base na Teoria das Facetas e na Metodologia de Análise de Imagens Fixas de Mendes (2019), levando em consideração diretrizes como: Carga visual, Detalhamento, Cor e contraste, Composição e Narrativa visual das ilustrações. Princípios Gestálticos dão suporte à análise, enquanto o modelo circumplexo das emoções de Hekkert e Desmet (2007) é usado para relacionar as características técnicas observadas nas ilustrações com as emoções sentidas pelos usuários. A pesquisa foi balizada utilizando-se da metodologia Duplo Diamante para estruturação formal do trabalho, dividindo-o em fases e subfases; posteriormente, formulários e ferramentas como moodboard e personas foram aplicadas com a intenção de descobrir o perfil médio dos usuários/jogadores de RPGs e suas predileções. Uma vez em posse de tais informações, recortes foram aplicados para decidir qual tipo de ilustração seriam analisadas. A análise foi dividida por ‘edições’ e ‘complexidade’, onde ao final da mesma, pôde-se compilar em um quadro recomendações de ilustração com base nas emoções que se têm a intenção de passar. Como principais resultados, têm-se: a predileção do público por ilustrações de baixa complexidade, seguidas pelas de média e por fim alta complexidade, e também a assiduidade das emoções identificadas de expectativa, atenção, calma, para ilustrações de baixa complexidade; espanto, ansiedade, curiosidade, para ilustrações de baixa, média e alta complexidade; e irritação, desgosto e alerta, para as de alta complexidade. O estudo então oferece informações pertinentes a designers, ilustradores e artistas visuais, demonstrando como o Design atua como elo entre as características visuais e as emoções advindas das mesmas, fornecendo recomendações que podem ser utilizadas como base para a concepção de ilustrações de RPGs. | pt_BR |