    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16540| Tipo: | Especialização |
| Título: | Atendimento odontológico a pacientes hipertensos na unidade básica de saúde de Campinhos – AL: proposta de intervenção interdisciplinar |
| Autor(es): | Santos, Maria Luiza Feitosa |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Ana Carolina Santana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção interdisciplinar com foco na assistência odontológica, visando a atenção integral ao indivíduo com hipertensão arterial assistido pela estratégia de saúde da família na unidade básica de saúde Campinhos – AL. Por tanto, foram desenvolvidas três etapas: diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração de plano da ação, utilizando o planejamento estratégico situacional simplificado realizado pela equipe de saúde no período de abril a junho de 2020. As causas dos problemas, selecionados como nós críticos, foram: processo de trabalho inadequado na UBS, hábitos e estilo de vida não saudáveis dos usuários de HAS e falta de assistência nos atendimentos odontológicos aos portadores do HAS. As três operações propostas para o enfrentamento dos nós críticos foram: elaborar agenda programada para atendimento aos hipertensos, a participação da equipe odontológica no tratamento e o acompanhamento dos mesmos e a realização de palestras educativas. A elaboração deste plano de ação possibilitou à equipe de saúde perceber a importância de se trabalhar de forma integral e ainda utilizar um método de planejamento como ferramenta para organização do processo de trabalho. Com isto, espera-se um acompanhamento mais efetivo e integral dos portadores de hipertensão arterial. |
| Abstract: | This work aims to develop an interdisciplinary intervention plan focused on dental care, aiming at comprehensive care for individuals with arterial hypertension assisted by the family health strategy in the basic health unit Campinhos - AL. Therefore, three stages were developed: situational diagnosis, bibliographic review and elaboration of the action plan, using the simplified situational strategic planning carried out by the health team in the period from April to June 2020. The causes of the problems, selected as critical nodes, were: inadequate work process at the BHU, unhealthy habits and lifestyles of users of SAH and lack of assistance in dental care for patients with SAH. The three operations proposed to face critical nodes were: to elaborate a programmed agenda for the care of hypertensive patients, the participation of the dental team in the treatment and monitoring of them, and the provision of educational lectures. The elaboration of this action plan made it possible for the health team to realize the importance of working in a comprehensive manner and still use a planning method as a tool for organizing the work process. With this, it is expected a more effective and comprehensive monitoring of patients with arterial hypertension. |
| Palavras-chave: | Hipertensão Assistência odontológica Estratégia de saúde da família Hypertension Dental care Family health strategy Dental assistants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | SANTOS, Maria Luiza Feitosa. Atendimento odontológico a pacientes hipertensos na unidade básica de saúde de Campinhos – AL: proposta de intervenção interdisciplinar. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16540 |
| Data do documento: | 17-mar-2021 |