https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16534Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Stoécio Malta Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Adolpho Emanuel Quintela da | - |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Francisco Alisson da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Aldair de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Mauro Wagner de | - |
| dc.creator | Borges, Sávio Tavares Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Sávio Tavares Ferreira. Efeito dos sistemas de colheita da cana-de-açúcar sobre o estoque de carbono no Brasil e qualidade do solo em Alagoas. 2023. 130f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cultivation of sugarcane is one of the main agricultural activities in Brazil, among the crop harvesting systems, the mechanized one has been gaining space, mainly in substitution to the harvest with prior straw removal by fire. Mechanized harvesting deposits organic material on the soil surface, which may favor the increase of soil organic carbon (SOC). Thus, the objective of this work was to evaluate the impacts promoted by the conversion of sugarcane with burning (CQ) to sugarcane with mechanized harvest (CM) and the conversion of native vegetation (VN) to the systems CQ and CM on SOC stocks in Brazil, by deriving change factors in SOC stocks, and soil organic matter (SOM) compartments in Alagoas. This study included soil sampling and a literature review with COS data in sugarcane areas in Brazil. Soil sampling took place in sugarcane areas (CQ and CM) and VN. Samples were collected in five replicates per study area at depths of 0-10, 10-20, 20-30 and 30-50 cm. COS stocks, physical fractionation of SOM, carbon mineralization, microbial carbon, density, granulometry and soil sorption complex were determined. Briefly, the COS change factors (emission factors) showed that the CQ-CM conversion in Brazil ranged from 1.03 ± 0.15 to 1.21 ± 0.10, that is, gains ranged from 3 % and 21% depending on conversion time, depth and region. The factors of change in the COS stocks indicate that the CQ-CM conversion in the Southeast increases the COS stocks by 17% and 16% in the 0-30 and 0-50 cm layers, respectively, after 10 years of conversion, a value higher than the found in the Northeast (9% and 3%) for the same layer and conversion time. The VNCM conversion promotes reductions in COS stocks, with a factor ranging from 0.65 ± 0.07 to 0.80 ± 0.04. The VN-CQ conversion promotes reductions in COS stocks, with response ratios ranging from 0.65 ± 0.15 to 0.85 ± 0.16. The results for changes in SOM compartments in Alagoas showed that VN conversion in sugarcane cultivation areas, regardless of the harvesting system, reduced COS stocks between 7% and 62%, reduced the quality of the soil due to changes in important soil properties, such as the reduction of particulate organic matter (POM), increase of soil density and reduction of microbial biomass (Cmic), being corroborated by indices, such as, for example, high values of the quotient metabolic (qCO2) and degree of soil compaction (DSC) and lower values of the structural stability index (SSI). The CQ-CM conversion showed an increase in COS in some areas, between 2% and 9%. In general, it showed improvements for soil properties, such as POM, density and Cmic, confirmed by indices that show improvement, for example, lower DSC and higher SSI. However, it was not a consensus, as some areas of CM showed worse values for soil properties compared to CQ. Keyword: soil organic matter; soil quality; emission of greenhouse gases; mitigation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | emission of greenhouse gases | pt_BR |
| dc.subject | mitigation | pt_BR |
| dc.subject | matéria orgânica do solo | pt_BR |
| dc.subject | qualidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | emissão de gases do efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject | mitigação | pt_BR |
| dc.subject | soil organic matter | pt_BR |
| dc.subject | soil quality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Efeito dos sistemas de colheita da cana-de-açúcar sobre o estoque de carbono no brasil e qualidade do solo em Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of sugarcane harvesting systems on carbon stock in Brazil and soil quality in Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cultivo de cana-de-açúcar é uma das principais atividades agrícolas do Brasil, dentre os sistemas de colheita da cultura, a mecanizada vem ganhando espaço, principalmente em substituição à colheita com prévia despalha a fogo. A colheita mecanizada deposita sobre a superfície do solo material orgânico, que pode favorecer o aumento de carbono orgânico do solo (COS). Com isso, o objetivo com este trabalho foi avaliar os impactos promovidos pela conversão de cana-de-açúcar com queima (CQ) para cana-de-açúcar com colheita mecanizada (CM) e a conversão de vegetação nativa (VN) para os sistemas CQ e CM sobre os estoques de COS no Brasil, por meio da derivação de fatores de mudança nos estoques de COS, e compartimentos da matéria orgânica do solo (MOS) em Alagoas. Este estudo contemplou amostragens de solo e uma revisão de literatura com dados de COS em áreas de cana-de-açúcar no Brasil. As amostragens de solo ocorreram em áreas de cana-de-açúcar (CQ e CM) e VN. As amostras foram coletadas em cinco repetições por área de estudo nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-50 cm. Foram determinados os estoques de COS, fracionamento físico da MOS, mineralização do carbono, carbono microbiano, densidade, granulometria e complexo sortivo do solo. Brevemente, os fatores de mudança de COS (fatores de emissão), mostraram que a conversão CQ-CM no Brasil, variaram entre 1,03 ± 0,15 a 1,21 ± 0,10, ou seja, os ganhos oscilaram entre 3% e 21% em função do tempo de conversão, profundidade e da região. Os fatores de mudança nos estoques de COS indicam que a conversão CQ-CM no Sudeste aumenta os estoques de COS em 17% e 16% nas camadas 0-30 e 0-50 cm, respectivamente, após 10 anos de conversão, valor superior ao encontrado no Nordeste (9% e 3%) para a mesma camada e tempo de conversão. A conversão VN-CM, promove reduções nos estoques de COS, apresentando fator variando entre 0,65 ± 0,07 a 0,80 ± 0,04. A conversão VN-CQ, promove reduções nos estoques de COS, apresentando razão de resposta variando entre 0,65 ± 0,15 a 0,85 ± 0,16. Os resultados para as alterações nos compartimentos da MOS em Alagoas mostraram que a conversão de VN em áreas de cultivo de cana-de-açúcar, independente do sistema de colheita, reduziu os estoques de COS entre 7% e 62%, reduziu a qualidade do solo devido as alterações de propriedades importantes do solo, tais como, a redução da matéria orgânica particulada (MOP), aumento da densidade do solo e redução da biomassa microbiana (Cmic), sendo corroboradas por índices, como por exemplo, elevados valores do quociente metabólico (qCO2) e grau de compactação do solo (GCS) e menores valores do índice de estabilidade estrutural (IEE). A conversão CQ-CM apresentou aumento no COS em algumas áreas, entre 2% e 9%. No geral, apresentou melhorias para as propriedades do solo, como, MOP, densidade e Cmic, confirmado por índices que mostram melhoria, por exemplo, menor GCS e maior IEE. Entretanto, não foi um consenso, visto que algumas áreas de CM mostraram valores piores para as propriedades do solo em comparação com CQ. Palavra-chave: matéria orgânica do solo; qualidade do solo; emissão de gases do efeito estufa; mitigação. | pt_BR |