00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Adolpho Emanuel Quintela da-
dc.contributor.referee1: Teodoro, Iêdo-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Ivomberg Dourado-
dc.creator: Silva, Maria da Luz Lima-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria da Luz Lima. Balanço hídrico para épocas precoce, média e tardia da cana-de-açucar nos tabuleiros costeiros de Alagoas. 2023. 33f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The objective of this research was to carry out a mobile water balance for sugarcane planting periods in the region of Rio Largo, AL, in order to identify the planting period where the crop will have less water stress in this region. The research simulations were carried out between 2015 and 2019 and three planting times normally used in the region were considered: early – planting in March and harvesting in February; middle- planting in September and harvesting in November; and late planting in June and harvesting in December. The variables analyzed were Precipitation (P), Crop Evapotranspiration (ETc), Actual Evapotranspiration (ETr), Water Deficit (DEF) and Water Excess (EXC). The values of precipitation, evapotranspiration of the crop, real evapotranspiration, water excess and water deficiency were different between the same varieties, being the same place and the same period, because the farming time is different. The late cycle presents the highest values for the variables: precipitation (P), crop evapotranspiration (ETc), real evapotranspiration (ETr) than the other cycles, and water surplus (EXC) were the same in all cycles. Late-cycle sugarcane has the highest water demand, followed by mid- and early-cycle sugarcane. The water deficit gap in the early cycle occurs from September to December in the period from 2015 to 2019. The excess occurs in the first ten-day period from March to the first ten- day period from June for all years. The intermediate cycle is penalized by a water deficit during the first ten-day period in October extending to the third ten-day period in March. The water surplus occurs from the second ten-day period of May to the second ten-day period of July. The water deficit is most pronounced between September and March in the late cycle for any observed year. The excess is greater between the months of April to August. Keywords: Evapotranspiration, water requirement, soil water storage
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Necessidade hídrica
dc.subject: Armazenamento de água no solo
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Balanço hídrico para épocas precoce, média e tardia da cana-de-açucar nos tabuleiros costeiros de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivou-se com essa pesquisa realizar o Balanço hídrico móvel para períodos de plantio da cultura da cana-de-açúcar na região de Rio Largo, AL, visando identificar o período de onde a cultura terá menos estresse hídrico nessa região. As simulações da pesquisa foram realizadas entre 2015 e 2019 e foram consideradas três épocas de plantio normalmente utilizadas na região: precoce – plantio em março e colheita em fevereiro; media- plantio setembro e colheita em novembro; e tardio plantio em junho e colheita em dezembro. As variáveis analisadas foram Precipitação (P), Evapotranspiração da cultura (ETc), Evapotranspiração Real (ETr), Déficit hídrico (DEF) e Excesso hídrico (EXC). Os valos de precipitação, evapotranspiração da cultura, evapotranspiração real, excesso hídrico e deficiência hídrica foram diferentes entre as mesmas variedades, sendo o mesmo local e mesmo período, isso porque o tempo de lavoura é diferente. O ciclo tardio apresenta os maiores valores para as variáveis: precipitação (P), evapotranspiração da cultura (ETc), evapotranspiração real (ETr) que os demais ciclos, já o e excedente hídrico (EXC) foram iguais em todos os ciclos. Cana-de-açúcar de ciclo tardio tem maior demanda hídrica, seguidas pelas de ciclo médio e precoce. A lacuna do déficit hídrico no ciclo precoce ocorre nos meses de setembro a dezembro no período de 2015 a 2019. O excesso acontece no primeiro decêndio de março ao primeiro decêndio de junho para todos os anos. O ciclo intermediário é penalizado por déficit hídrico durante o primeiro decêndio de outubro se estendendo até o terceiro decêndio de março. O excedente hídrico ocorre no segundo decêndio de maio ao segundo decêndio de julho. O déficit hídrico é mais acentuado entre os meses de setembro a março no ciclo tardio para qualquer ano observado. O excesso é maior entre os meses de abril a agosto. Palavras-chave: Evapotranspiração, necessidade hídrica, armazenamento de água no solo