https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16523| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Padrões de uso de cyperaceae para fins medicinais em populações mundiais: revisão sistemática |
| Autor(es): | Santos, Agberto Ferreira dos |
| Primeiro Orientador: | Prata, Ana Paula do Nascimento |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Medeiros, Patrícia Muniz de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Justino, Gilberto Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gil, André dos Santos Bragança |
| metadata.dc.contributor.referee3: | López, Maria Gabriela |
| Resumo: | Cyperaceae está atualmente representada por 95 gêneros e 5796 espécies, com ocorrência global. Representantes de alguns gêneros (principalmente Cyperus), destacam-se por serem amplamente utilizados para vários fins medicinais. Diante do exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar as tendências de uso terapêutico das Cyperaceae em escala global, onde foram analisados 558 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 144 trabalhos nos quais foi verificada a ocorrência de 15 gêneros e 66 espécies medicinais nesta que é a primeira revisão sistemática (etnobotânica) de Cyperaceae. As espécies com maior importância relativa (IR > 0.4) foram Cyperus rotundus (espécie mais versátil), C. articulatus, Carex baccans, Rhynchospora colorata e C. conglomeratus e C. mindorensis. A análise Bayesiana evidenciou os gêneros Cyperus, Lepironia e Scleria como sobreutilizados e Carex como subutilizado. Já na IDM apenas os gêneros Cyperus e Scleria foram sobreutilizados e Carex considerado subutilizado. Em relação às indicações terapêuticas referidas neste trabalho, os gêneros Cyperus (236), Scleria (22), Carex (16) e Rhynchospora (12) tiveram as maiores indicações terapêuticas. As indicações terapêuticas mais citadas foram: analgésico (4,85%), tosse (3,88%), dor na barriga/diarreia (3,24%). Em relação à classificação infrafamiliar, a subfamília Cyperoideae apresentou mais representantes medicinais do que Mapanioideae. Além disso, os gêneros medicinais inseridos na tribo Cypereae apresentaram maior quantidade de indicações terapêuticas (370), seguida por Sclerieae (22), Cariceae (26), Rhynchosporeae (14), Scirpeae (2), Eleocharideae (7), Abildgadieae (3), Cladieae (1) e Schoeneae (1). Dentre os sistemas corporais mais citados o SSND foi o mais representado com 21,04 %, seguido de DSD com 14,89%, DIP 11,65%, e DSG com 10,36%. As partes das plantas mais utilizadas foram raiz (28,35%), planta inteira (17,19%), rizoma (15,18%), folha (11,16%) e tubérculo (8,48%). Em relação aos continentes e países mais citados destaca-se África (em 22 países especialmente Congo (2,08%), Quênia (2,78%) e África do Sul (4,86 %)), Ásia (em 15 países especialmente em China (9,03 %), Paquistão (11,81 %) e Índia (17,36%)), América (em 8 países, México (2,08%), Peru (2,08%) e Brasil (3,47%)), Europa (em 3 países Itália (1,39%), Espanha (2,08%) e Turquia (2,08%) ) e Oceania (2 países Ilhas Marquesas (0,69%) e Nova Guiné (0,69%) ) como os continentes com mais documentos científicos na utilização de espécies desta família como medicinais. Por fim, o teste do sinal filogenético não foi significativo (K= 0,019; p>0,05), dificultando o entendimento sobre a existência de um padrão filogenético associado a maior versatilidade das espécies. Palavras-chave: Etnofarmacologia; Plantas Medicinais; Uso Tradicional. |
| Abstract: | Cyperaceae is currently represented by 95 genera and 5796 species, with global occurrence. Representatives of some genera (mainly Cyperus), stand out for being widely used for various medicinal purposes. Given the above, this work was carried out with the objective of verifying trends in the therapeutic use of Cyperaceae on a global scale, analyzing 558 articles. After the analysis and application of the inclusion and exclusion criteria, 144 works were selected, in which the occurrence of 15 genera and 66 medicinal species was verified in this, which is the first systematic review of the Cyperaceae family. The species with the highest relative importance (IR > 0.4) were Cyperus rotundus (more versatile species), C. articulatus, Carex baccans, Rhynchospora colorata e C. conglomeratus e C. mindorensis. The Bayesian analysis evidenced the genera Cyperus, Lepironia and Scleria as overused and Carex as underused. In the IDM, only the genera Cyperus and Scleria were overutilized and Carex was considered underutilized. Regarding the therapeutic indications mentioned in this work, the genera Cyperus (236, including Juncellus, Kyllinga and Mariscus), Scleria (22), Carex (16) and Rhynchospora (12) had the highest therapeutic indications. The most cited therapeutic indications were: analgesic (4.85%), cough (3.88%), stomach pain/diarrhea (3.24%). Regarding the infrafamilial classification, the Cyperoideae subfamily had more medicinal representatives than the Mapanioideae subfamily. In addition, the medicinal genera included in the Cypereae tribe had the highest number of therapeutic indications (258), followed by Sclerieae (22), Cariceae (16), Rhynchosporeae (12), Scirpeae (9). Among the most cited body systems in the scientific documents included in this systematic review, SSND was the most represented with 21.04%, followed by DSD with 14.89%, DIP 11.65%, and DSG with 10.36%. The most used plant parts were root (28.35%), whole plant (17.19%), rhizome (15.18%), leaf (11.16%) and tuber (8.48%). With regard to the most cited continents and countries, Africa stands out (in 22 countries especially Congo (2.08%), Kenya (2.78%) and South Africa (4.86%)), Asia (in 15 countries especially in China (9.03%), Pakistan (11.81%) and India (17.36%)), America (in 8 countries, Mexico (2.08%), Peru (2.08%) and Brazil (3.47%)), Europe (in 3 countries Italy (1.39%), Spain (2.08%) and Turkey (2.08%)) and Oceania (2 countries Marquesas Islands (0.69%) and New Guinea (0.69%) as the continents with the most scientific documents on the use of species from this family as medicinal products. Finally, the phylogenetic signal test was not significant (K= 0.019; p>0.05), making it difficult to understand the existence of a phylogenetic pattern associated with greater versatility of the species. Keywords: Ethnopharmacology; Medicinal plants; Traditional Use. |
| Palavras-chave: | Etnofarmacologia Plantas Medicinais Uso Tradicional Ethnopharmacology Medicinal plants Traditional Use |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SANTOS, Agberto Ferreira dos. Padrões de uso de cyperaceae para fins medicinais em populações mundiais: revisão sistemática. 2022. 69f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16523 |
| Data do documento: | 22-fev-2022 |