https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16522| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sequência de cultivos no manejo da casca preta do inhame em campo |
| Título(s) alternativo(s): | Crop sequence in the management of dry yam under Field conditions |
| Autor(es): | Silva, Manoel Elion |
| Primeiro Orientador: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, José Mauro da Cunha e |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Monteiro, Jean Herllington Araujo |
| Resumo: | Dentre os problemas fitossanitários da cultura do inhame (Dioscorea spp.), no Brasil, a casca preta, causada pelos nematoides Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus, se destaca como o mais prejudicial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da sucessão de culturas sobre uma população mista de Scutellonema bradys e Pratylenchus coffeae, em área naturalmente infestada. O trabalho foi realizado em dois anos consecutivos no município de Quebrangulo, AL. Antes do plantio, foi coletada uma amostra composta de solo, por parcela, determinando-se as populações iniciais dos nematoides. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 14 tratamentos e três repetições. No primeiro ano, os tratamentos foram compostos por parcelas cultivadas com Zea mays „BR 106‟, Pennisetum purpureum ‘Roxo‟, Brachiaria humidicola, Digitaria decumbens „Pangola‟, Manihot esculenta „Rosinha‟, Ipomoea batatas „Sergipana‟, Vigna unguiculata „Corujinha‟, Phaseolus vulgaris „Mulatinho‟, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, C. ochroleuca, C. spectabilis, Phaseolus lunatus „Branca‟ e Dioscorea cayenensis „Inhame-da-Costa‟. Ao final do ciclo das culturas, foram efetuados a coleta e o processamento das amostras de solo e de raízes para a determinação das populações de nematoides. No segundo ano, toda a área experimental foi plantada com inhame e, aos nove meses, procedeu-se à colheita, mensurando-se as variáveis: massa das túberas/parcela, incidência da casca preta e população dos nematoides em solo e túberas. A maior produção de túberas sadias foi observada nas parcelas cultivadas previamente com Crotalaria spp. e P. lunatus. |
| Abstract: | Among the constraints to yams (Dioscorea spp.) production in Brazil, the dry rot disease caused by the nematodes Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae and P. brachyurus is the most important. The objective of this study was to evaluate the efficacy of cropping sequence on a mixed population of Scutellonema bradys and Pratylenchus coffeae, in naturally infested field aiming to reduce the population density of these species and turn feasible the yam cropping in the area. A field experiment was carried out in Quebrangulo county (Alagoas state, Brazil) in two consecutive years in a randomized block design with 14 treatments and three replications. Prior to planting, soil composite samples were collected in each plot to determine the initial nematode population densities. In the first year, the treatments were constituted of plots grown with Zea mays „BR 106‟, Pennisetum purpureum „Roxo‟, Brachiaria humidicola, Digitaria decumbens „Pangola‟, Manihot esculenta „Rosinha‟, Ipomoea batatas „Sergipana‟, Vigna unguiculata „Corujinha‟, Phaseolus vulgaris „Mulatinho‟, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, C. ochroleuca, C. spectabilis, Phaseolus lunatus „Branca‟ and Dioscorea cayenensis „Inhame-da-Costa‟. At the end of the growth cycle, soil and root samples were collected to assess nematode population densities. In the second year, all experimental area was planted with yam and after nine months the tubers were harvested and determined tuber weight/plot, dry rot incidence and nematode densities for both soil and tuber samples. The highest production of healthy yam tubers was recorded on plots previously planted with Crotalaria spp. and P. lunatus. |
| Palavras-chave: | Pratylenchus coffeae Scutellonema bradys Dioscorea spp Nematoides – Controle Inhame-da-Costa Nematodes – Control Coastal Yam |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | SILVA, Manoel Elion. Sequência de cultivos no manejo da casca preta do inhame em campo. 2025. 40 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16522 |
| Data do documento: | 6-set-2013 |