http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16521Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ligia Sampaio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Carnaúba , Juliana Paiva | - |
| dc.creator | Infante, Nayana Bruschi | - |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | INFANTE, Nayana Bruschi. Etiologia do damping-off na cultura do coentro no município de Arapiraca-AL e efeito na interação dos patógenos na incidência da doença. 2025.53 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coriander is a native culture of the eastern Mediterranean and southern Europe, it is used as a medicinal and aromatic plant. In Brazil, coriander has a great economic importance, generating income for many families, particularly for the Northeast Region, which now accounts for more than half of the national production. Coriander farming is an activity that still presents risks, for being a sensitive crop to attack disease-causing microorganisms, mainly those of fungal origin. Nowadays, one of the main phytossanitary problems for coriander is the occurrence of damping-off causing a significant reduction in production, by be levied on plant tissues young and newly planted seeds, causing necrosis in the roots, soaked lesions and yellowing. Consequently, the objective of this study was: identify the etiological agents responsible for "damping off" of Coriander culture in the city of Arapiraca - AL. Soils were collected in four producing areas, and it were used for planting coriander in pots with a capacity of 250 ml to display symptoms. From the symptomatic plants were performed isolations of pathogens and their identifications, through molecular analysis with specific primers for RBP2 genes, ITS, TEF and “Morphocultural” analysis. Tests were conducted to evaluate the interactions between pathogens Fusarium, Pythium and Rhizoctonia in the germination and seedling damping, as well as the effect of the incorporation of infected coriander seedlings incorporated into the soil after the first test. Seven pathogenic isolates were obtained from three genus Fusarium, Pythium and Rhizoctonia. The species, Fusarium inflexum, F. lacertarum, F. falciforme, Pythium irregulare and Rhizoctonia solani, were identified as responsible for coriander seedling damping-off in Arapiraca-AL region. This is the first report of F. inflexum, F. lacertarum, F. falcifome and P. irregulare causing damping-off in coriander seedlings in the world. This is the first report of R. solani causing coriander seedling damping-off in Brazil. The simultaneous inoculation F. inflexum, P. irregulare and R. solani, increased incidence of damping off and reduced stand coriander seedlings. The incorporation of infected coriander seedlings and subsequent coriander cultivation decreased the germination percentage and increased the incidence of tipping. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Coriandrum sativum | pt_BR |
| dc.subject | Coentro – Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Coentro - Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Podridão de raiz | pt_BR |
| dc.subject | Patógenos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Coriander – Culture | pt_BR |
| dc.subject | Coriander - Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Root rot | pt_BR |
| dc.subject | Soil pathogens | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Etiologia do damping-off na cultura do coentro no município de Arapiraca-AL e efeito na interação dos patógenos na incidência da doença | pt_BR |
| dc.title.alternative | Etiology of damping-off in the culture of the coriander crops in the city of Arapiraca-AL and effect of the pathogen in the incidence of the disease | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O coentro é uma cultura originária da região leste do Mediterrâneo e sul da Europa, utilizada como planta medicinal e aromática. No Brasil, o coentro tem uma grande importância econômica, gerando renda pra diversas famílias, principalmente para a região Nordeste, que hoje é responsável por mais da metade da produção nacional. O cultivo de coentro é uma atividade que ainda apresenta riscos, por ser uma cultura sensível ao ataque de microrganismos causadores de doenças, principalmente os de origem fúngica. Hoje, um dos principais problemas fitossanitários para o coentro, é a ocorrência do damping-off, causando uma expressiva redução na produção, por incidir sobre os tecidos vegetais jovens e sementes recém-plantadas, gerando necroses nas raízes, lesões enchardas, e amarelecimento. Portanto, o objetivo do trabalho foi: identificar os agentes etiológicos responsais pelo “damping off” da cultura do coentro no município de Arapiraca – AL. Foram coletados solos em quatro áreas produtoras, os solos foram utilizados para o plantio do coentro em vasos com capacidade para 250 mL para visualização dos sintomas. A partir das plantas sintomáticas foram realizados isolamentos dos patógenos e respectivas identificações, através de analises moleculares com primers específicos para os genes RBP2, ITS, TEF e analises morfoculturais. Foram realizados testes para avaliação das interações entre os patógenos Fusarium, Pythium e Rhizoctonia na porcentagem de germinação e tombamento das plântulas, e também o efeito da incorporação das plântulas de coentro infectadas incorporadas ao solo após o primeiro teste. Foram obtidos sete isolados patogênicos, pertencentes a três gêneros Fusarium, Pythium e Rhizoctonia. As espécies, Fusarium inflexum, F. lacertarum, F. falciforme, Pythium irregulare e Rhizoctonia solani, foram identificados como responsáveis pelo tombamento de plântulas de coentro na região de Arapiraca-AL. Esse é o primeiro relato de F. inflexum, F. lacertarum, F. falciforme e P. irregulare causando damping-off em plântulas de coentro no mundo e o primeiro relato de R. solani causando tombamento de plântulas no Brasil. As inoculações simultâneas de F. inflexum, P. irregulare e R. solani, aumentaram a incidência do tombamento e reduziram o estande de plântulas de coentro. A incorporação de plântulas de coentro infectadas e subsequente cultivo de coentro diminuiu a porcentagem de germinação e elevou a incidência do tombamento. | pt_BR |