http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16517
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Endres, Laurício | - |
dc.contributor.referee2 | Araujo Neto, João Correia de | - |
dc.contributor.referee3 | Batista, Karine Dias | - |
dc.creator | Batista, Lourdes Regina Lopes | - |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Lourdes Regina Lopes. Características radiculares e fisiológicas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) propagado por semente e por estaca cultivados sob diferentes condições hídricas. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aimed to evaluate the root development and some physiologiacal characteristics in seedlings of physical nut (Jatropha curcas L.) propagated by seeds and cuttings, subjected to water deficit. The experiment was carried out in a greenhouse at the Center for Agrarian Sciences, Federal University of Alagoas, in the period July to October 2011. The experimental design was completely randomized in a 2x3 factorial (propagation and hydric conditions), with four replicates totaling 24 plots. Plants propagated by seeds or cuttings were cultivated in rhizotrons subjected to three different water levels conditions: continuously irrigated plants, plants subjected to full suspension of irrigation for twenty days and plants rehydrated after twenty days in dry conditions. Measurements were made of vertical root growth, root growth speed, relative water content, electrolyte leakage, photochemical efficiency (Fv / Fm) and index SPAD. These results showed that Jatropha curcas is a water stress resistant species, and the vegetative propagation by cuttings is recommended, as plants present drought resistance and show fast rate of growth, ensuring high productivity in a short period of time. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pinhão manso – Desenvolvimento radicular | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Propagação vegetativa | pt_BR |
dc.subject | Jatropha – Root development | pt_BR |
dc.subject | Water stress | pt_BR |
dc.subject | Vegetative propagation | pt_BR |
dc.subject | Jatropha curcas L | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Características radiculares e fisiológicas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) propagado por semente e por estaca cultivados sob diferentes condições hídricas | pt_BR |
dc.title.alternative | Physiological and root characteristics of physic Nut (Jatropha curcas L.) propagated by seed and cuttings cultivated under different hidric conditions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do sistema radicular e alguns parâmetros fisiológicos durante o crescimento inicial de plantas de pinhão-manso propagadas por sementes ou por estacas quando submetidas ao estresse hídrico. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas, no período de julho a outubro de 2011. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3 (propagação e condições hídricas respectivamente), com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. O primeiro fator foi composto por: plantas propagadas por sementes e por estacas. O segundo fator foi composto por: plantas irrigadas permanentemente, plantas submetidas à suspensão completa da irrigação durante vinte dias e plantas reidratadas após vinte dias de seca em condições de rizotrons. Foram realizadas medições de crescimento radicular vertical, velocidade de crescimento radicular vertical, teor relativo de água, extravasamento de eletrólitos, eficiência quântica máxima (Fv/Fm) e índice SPAD. Os resultados deste trabalho permitem afirmar que a Jatropha curcas L. apresenta resistência ao estresse hídrico, e o meio propagativo recomendável é através de estacas, pois, além de originar plantas resistentes a seca, ainda possui rápida taxa de crescimento, garantindo dessa forma, produtividade em espaço de tempo reduzido. | pt_BR |