http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16512
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Leonaldo de | - |
dc.contributor.referee1 | Moura Filho, Gilson | - |
dc.contributor.referee2 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira Junior, Ricardo Araujo | - |
dc.creator | Farias, Joelmir José Albuquerque de | - |
dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Joelmir José Albuquerque de. Umidade do solo medida com TDR e estimada pelo método da FAO 56 em cultivo de cana-de-açúcar. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of water dynamics in cultivated soil is crucial for the planning of production, irrigation management and validation of computer simulation crops models. In order to show the calibration of a TDR equipment to measure moisture with it a profile of soil cultivated with sugarcane in the region of Rio Largo - AL and compare with the estimate obtained by the FAO 56 method, an experiment was conducted in a 240 m² area planted with ratoon cane, variety RB98710, planted in rows 12 m long and 1 m between rows and drip irrigated. The local soil was classified as yellow latosol distrocohesive argisolic, the local climate is megathermic and humid. The TDR probes were installed at depths of 0.1 m to a maximum depth of 0.9 m. The TDR equipment was calibrated locally following the methodology of SILVA (2013) , resulting in the third degree polynomial equations, relating the apparent dielectric constant of the soil (Ka) (directly verified by TDR) to soil moisture (θv). The FAO 56 method uses meteorological data to estimate the reference evapotranspiration and, from it , along with information of culture and soil , estimating the water balance and water storage in the soil. The calibration of the TDR resulted in individual equations of each layer covered by the probe (0.1 m) which had different settings. From the average of the values of Ka and θv were certain universal equations for estimating moisture in intervals of 0.3 m for a general profile up to 0.9 m . With the data from TDR locally calibrated, we determined curves of water distribution in the soil, which showed how the variation in density and particle size profile can influence the availability of soil water. The variations in the storage of each layer of 0.1 m thick during the period when the TDR has been installed differ, again showing that the uneven profile interfere with the storage of water. The presence of a cohesive horizon duripan type could also be seen in the results of each individual storage layer and the curves of water distribution. The estimated by FAO 56 method storage differed from verified by TDR, especially during the wet season. Calibration of TDR is recommended for each soil type for each layer and also in the case of the profile is heterogeneous. Universal empirical equations determined locally and are not recommended for estimating the moisture profile of soil from Rio Largo - AL. The presence of duripan interferes with the water distribution in the soil profile, significantly reducing drainage and retaining moisture, providing it to the culture by capillarity. The FAO 56 method to determine the storage does not apply to the region of Rio Largo - AL. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Solos – Umidade | pt_BR |
dc.subject | Reflectometria no domínio do tempo | pt_BR |
dc.subject | Drenagem | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar – Produção | pt_BR |
dc.subject | Soils – Moisture | pt_BR |
dc.subject | Time domain reflectometry | pt_BR |
dc.subject | Drainage | pt_BR |
dc.subject | Sugarcane – Production | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Umidade do solo medida com TDR e estimada pelo método da FAO 56 em cultivo de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title.alternative | Soil moisture measured with TDR and estimated using FAO-56 in sugarcane crop | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da dinâmica da água no solo cultivado é de fundamental importância para o planejamento da produção, manejo da irrigação e validação de modelos computacionais de simulação de safras. Com o objetivo de mostrar o processo de calibração de um equipamento de TDR, para com ele medir a umidade de um perfil de solo cultivado com cana-de-açúcar na região de Rio Largo – AL e comparar com a estimativa obtida através do método FAO 56 foi conduzido um experimento numa área de 240 m² cultivada com cana soca, variedade RB98710, plantada em fileiras de 12 m de comprimento por 1 m de entrelinhas e irrigada por gotejamento. O solo local foi classificado como latossolo amarelo distrocoeso argissólico e o clima úmido megatérmico. As sondas de TDR foram instaladas em profundidades variando em 0,1 m até a profundidade máxima de 0,9 m. O equipamento de TDR foi calibrado localmente seguindo a metodologia de SILVA (2013), resultando em equações polinomiais do terceiro grau que relacionam a constante dielétrica aparente do solo (Ka) (verificado diretamente pelo TDR) com a umidade volumétrica (θv). O método FAO 56 utiliza dados meteorológicos para estimar a evapotranspiração potencial e, a partir dela, juntamente com informações da cultura e do solo, estimar o balanço hídrico e o armazenamento de água no solo. A calibração do TDR resultou em equações individuais para cada camada abrangida pela sonda (0,1 m) que apresentaram ajustes diferentes. A partir das médias dos valores de Ka e de θv foram determinadas equações universais para estimar a umidade em intervalos de 0,3 m e uma geral para o perfil até 0,9 m. Com os dados do TDR calibrados localmente, foi possível determinar curvas de distribuição hídrica no solo, que mostrou como a variação na densidade e granulometria do perfil pode influenciar na disponibilidade de água do solo. As variações no armazenamento de cada camada de 0,1 m de espessura durante o período em que o TDR esteve instalado diferiram entre si, mais uma vez revelando que a heterogeneidade do perfil interfere no armazenamento de água. A presença de um horizonte coeso também pôde ser verificada nos resultados de armazenamento individuais de cada camada e nas curvas de distribuição hídrica. O armazenamento estimado pelo método FAO 56 diferiu do verificado pelo TDR, principalmente no período úmido. A calibração do TDR é recomendada para cada tipo de solo e também para cada camada no caso do perfil ser heterogêneo. Equações universais empíricas e determinadas localmente não são recomendadas para estimar a umidade do perfil de solo da região de Rio Largo – AL. A presença de horizonte coeso interfere na distribuição hídrica no perfil do solo, diminuindo significativamente a drenagem e retendo a umidade, fornecendo-a para a cultura por ascensão capilar. O método FAO 56 para determinar o armazenamento não se aplica à região de Rio Largo – AL. | pt_BR |