https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16511Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Endres, Laurício | - |
| dc.contributor.referee1 | Marafon, Anderson Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Renan Cantalice de | - |
| dc.contributor.referee3 | Teodoro, Iêdo | - |
| dc.creator | Pereira, Laís Fernanda Melo | - |
| dc.date.issued | 2014-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Laís Fernanda Melo. Teores de açúcares de quatro genótipos de cana-de-açúcar em diferentes porções do colmo durante a fase de maturação. 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the content of soluble sugars during the maturation phase and assess technological indices and productivity of four genotypes of sugarcane irrigated in the region of Rio Largo-AL. The experiment was conducted in a randomized block design, factorial 4 x 2 x 5, consisting of four genotypes (RB92579, RB98710, RB99395 and RB961003), two portions of the culm (internodes from 1 to 4 and internodes of 5 to 8) and sampling times (82, 49, 25 13 and 3 days preceding the harvest), with three replicates. This was installed in the field in the growing area of the Center for Agrarian Sciences, Federal University of Alagoas, under drip irrigation. At 25 days preceding the harvest, irrigation was suspended. After 82, 49, 25 13 and 3 days preceding the harvest, three stems of each genotype of sugarcane by repeating forming the samples were removed, portions of which two were withdrawn: internodes from 1 to 4 and internodes of 5 to 8, used to extract the juice, and this quantified the concentrations of fructose, glucose and sucrose in HPLC and the Brix reading on portable digital refractometer. To determine the technological indices and productivity were used culms harvested a pair of 5 m length of line sampling area, which were weighed and sent to the laboratory of Usina Santa Clotilde, located in Rio Largo-AL. Analyses of variance were performed and means were compared by Tukey test at 5 % probability, and data analysis of sugars in split plot. Internodes 1 to 4 showed the highest levels of reducing sugars, while the largest accumulation of sucrose and total soluble solids occurred in the internodes 5 to 8. The RB99395 genotype showed more stability in the levels of sugars during maturation of sugarcane. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Glicose | pt_BR |
| dc.subject | Frutose | pt_BR |
| dc.subject | Sacarose | pt_BR |
| dc.subject | Sólidos solúveis totais | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Glucose | pt_BR |
| dc.subject | Fructose | pt_BR |
| dc.subject | Sucrose | pt_BR |
| dc.subject | Total soluble solids | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Sugar cane | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Teores de açúcares de quatro genótipos de cana-de-açúcar em diferentes porções do colmo durante a fase de maturação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sugars content of four genotypes sugarcane in different parts of colmo during phase of maturity | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivos analisar os teores de açúcares solúveis durante a fase de maturação e avaliar os índices tecnológicos e de produtividade de quatro genótipos de cana-de-açúcar irrigada na região de Rio Largo-AL. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 5, constituído de quatro genótipos (RB92579, RB98710, RB99395 e RB961003), duas porções do colmo (entrenós de 1 a 4 e entrenós de 5 a 8) e cinco épocas de coletas (82, 49, 25, 13 e 3 dias antecedendo a colheita), com três repetições. Este foi instalado em campo, em área de cultivo do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, sob irrigação por gotejamento. Aos 25 dias antecedendo a colheita, a irrigação foi suspensa. Aos 82, 49, 25, 13 e 3 dias antecedendo a colheita, foram retirados três colmos de cada genótipo de cana-de-açúcar por repetição, formando as amostras, dos quais foram retiradas duas porções: entrenós de 1 a 4 e entrenós de 5 a 8, utilizadas para extração do caldo e neste quantificadas as concentrações de frutose, glicose e sacarose em HPLC e a leitura do ºBrix em refratômetro digital portátil. Para a determinação dos índices tecnológicos e de produtividade, foram utilizados os colmos colhidos de uma linha dupla de 5 m de comprimento da área amostral, os quais foram pesados e enviados para o laboratório da Usina Santa Clotilde, localizada no município de Rio Largo-AL. Foram realizadas análises de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, sendo os dados de açúcares analisados em parcelas subdivididas no tempo. Os entrenós de 1 a 4 apresentaram os maiores teores de açúcares redutores, enquanto que o maior acúmulo de sacarose e sólidos solúveis totais ocorreu nos entrenós de 5 a 8. O genótipo RB99395 demonstrou mais estabilidade nos níveis dos açúcares durante a maturação da cana. | pt_BR |