00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ferreira, Vilma Marques-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3525753308767285pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Endres, Laurício-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5996213030952703pt_BR
dc.contributor.referee1Marafon, Anderson Carlos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3638171620010262pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Renan Cantalice de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9966323634398351pt_BR
dc.contributor.referee3Teodoro, Iêdo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3885075026149273pt_BR
dc.creatorPereira, Laís Fernanda Melo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3542289030860958pt_BR
dc.date.accessioned2025-07-09T11:53:38Z-
dc.date.available2025-03-10-
dc.date.available2025-07-09T11:53:38Z-
dc.date.issued2014-02-17-
dc.identifier.citationPEREIRA, Laís Fernanda Melo. Teores de açúcares de quatro genótipos de cana-de-açúcar em diferentes porções do colmo durante a fase de maturação. 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16511-
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the content of soluble sugars during the maturation phase and assess technological indices and productivity of four genotypes of sugarcane irrigated in the region of Rio Largo-AL. The experiment was conducted in a randomized block design, factorial 4 x 2 x 5, consisting of four genotypes (RB92579, RB98710, RB99395 and RB961003), two portions of the culm (internodes from 1 to 4 and internodes of 5 to 8) and sampling times (82, 49, 25 13 and 3 days preceding the harvest), with three replicates. This was installed in the field in the growing area of the Center for Agrarian Sciences, Federal University of Alagoas, under drip irrigation. At 25 days preceding the harvest, irrigation was suspended. After 82, 49, 25 13 and 3 days preceding the harvest, three stems of each genotype of sugarcane by repeating forming the samples were removed, portions of which two were withdrawn: internodes from 1 to 4 and internodes of 5 to 8, used to extract the juice, and this quantified the concentrations of fructose, glucose and sucrose in HPLC and the Brix reading on portable digital refractometer. To determine the technological indices and productivity were used culms harvested a pair of 5 m length of line sampling area, which were weighed and sent to the laboratory of Usina Santa Clotilde, located in Rio Largo-AL. Analyses of variance were performed and means were compared by Tukey test at 5 % probability, and data analysis of sugars in split plot. Internodes 1 to 4 showed the highest levels of reducing sugars, while the largest accumulation of sucrose and total soluble solids occurred in the internodes 5 to 8. The RB99395 genotype showed more stability in the levels of sugars during maturation of sugarcane.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)pt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlicosept_BR
dc.subjectFrutosept_BR
dc.subjectSacarosept_BR
dc.subjectSólidos solúveis totaispt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectGlucosept_BR
dc.subjectFructosept_BR
dc.subjectSucrosept_BR
dc.subjectTotal soluble solidspt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subjectSugar canept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleTeores de açúcares de quatro genótipos de cana-de-açúcar em diferentes porções do colmo durante a fase de maturaçãopt_BR
dc.title.alternativeSugars content of four genotypes sugarcane in different parts of colmo during phase of maturitypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivos analisar os teores de açúcares solúveis durante a fase de maturação e avaliar os índices tecnológicos e de produtividade de quatro genótipos de cana-de-açúcar irrigada na região de Rio Largo-AL. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 5, constituído de quatro genótipos (RB92579, RB98710, RB99395 e RB961003), duas porções do colmo (entrenós de 1 a 4 e entrenós de 5 a 8) e cinco épocas de coletas (82, 49, 25, 13 e 3 dias antecedendo a colheita), com três repetições. Este foi instalado em campo, em área de cultivo do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, sob irrigação por gotejamento. Aos 25 dias antecedendo a colheita, a irrigação foi suspensa. Aos 82, 49, 25, 13 e 3 dias antecedendo a colheita, foram retirados três colmos de cada genótipo de cana-de-açúcar por repetição, formando as amostras, dos quais foram retiradas duas porções: entrenós de 1 a 4 e entrenós de 5 a 8, utilizadas para extração do caldo e neste quantificadas as concentrações de frutose, glicose e sacarose em HPLC e a leitura do ºBrix em refratômetro digital portátil. Para a determinação dos índices tecnológicos e de produtividade, foram utilizados os colmos colhidos de uma linha dupla de 5 m de comprimento da área amostral, os quais foram pesados e enviados para o laboratório da Usina Santa Clotilde, localizada no município de Rio Largo-AL. Foram realizadas análises de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, sendo os dados de açúcares analisados em parcelas subdivididas no tempo. Os entrenós de 1 a 4 apresentaram os maiores teores de açúcares redutores, enquanto que o maior acúmulo de sacarose e sólidos solúveis totais ocorreu nos entrenós de 5 a 8. O genótipo RB99395 demonstrou mais estabilidade nos níveis dos açúcares durante a maturação da cana.pt_BR
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