http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16510Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edmilson Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Mércia Elias | - |
| dc.contributor.referee2 | Guzzo, Elio César | - |
| dc.creator | Silva, Lídia Rafaele Almeida da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lídia Rafaele Almeida da. Diversidade de ácaros predadores com ênfase em phytoseiidae na vegetação do bioma caatinga de Alagoas, Brasil. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mites are chelated arthropods that make up the second largest group after insects. They are diverse and specialized in eating habits such as phytophages, mycophages, detritivores and predators. Among them, predatory mites are important agents in the natural control of microarthropods and occur in different ecosystems. Currently, they are used in agricultural crops, especially the family Phytoseiidae, for the biological control of pests, such as phytophagous mites, thrips and whiteflies. Despite its importance as an agent of biotic regulation, the number of species that represent their richness and diversity is still unknown in some Brazilian biomes, such as the caatinga. In this way, objective the present work is know the fauna of predatory mites in vegetation of the caatinga biome of Alagoas. Collections were carried out from January to August 2019, in the municipality of Olho D'Água das Flores - AL, in a fragment of forest remaining in the caatinga biome, as well as in a forage palm cultivation area [Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck]. The five plant species of the natural vegetation selected were catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) LP Queiroz], juazeiro (Ziziphus joazeiro Martius), quince (Croton blanchetianus Baill), pear (Aspidosperma pyrifolium Mart.) and braúna-do-sertão (Schinopsis brasiliensis Engl.). Mite extraction was performed with direct examination of the leaves, using a stereoscopic microscope. The collected mites were mounted on a microscope slide and identified using specialized dichotomous keys. A total of 1922 mites were found distributed in three orders, a sub-order and ten families, with six predatory families (Bdellidae, Camerobiidae, Cunaxidae, Iolinidae, Phytoseiidae and Tydeidae), with the identification of 16 genera and 14 species. Phytoseiidae was the family with the highest species richness (Amblyseius aerialis Muma 1955, Euseius alatus De Leon, 1966, Euseius concordis Chant 1959, Iphiseiodes zuluagai Denmark and Muma 1972, Typhlodromalus peregrinus Muma 1955, Transeius bellotti Moraes and Mesa 1998 and Neoparaphytoseius sp.n.), with T. bellotti and I. zuluagai being the most abundant and frequent species throughout the study period. Among the predators found, a new species of Neoparaphytoseius Chant and McMurtry 2003 was described, classified as Phytoseiidae. It is noteworthy that this is the first species described for the caatinga biome. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Inimigos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Acarofauna | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação natural - Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Natural enemies | pt_BR |
| dc.subject | Mites | pt_BR |
| dc.subject | Natural vegetation - Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Biological pest control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de ácaros predadores com ênfase em phytoseiidae na vegetação do bioma caatinga de Alagoas, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diversity of predating mites with emphasis on phytoseiidae in the vegetation of the caatinga biome of Alagoas, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os ácaros são artrópodes quelicerados que compõe o segundo maior grupo depois dos insetos. São diversos e especializados em hábitos alimentares como fitófagos, micófagos, detritívoros e predadores. Dentre eles, os ácaros predadores são importantes agentes no controle natural de microartrópodes e ocorrem em diferentes ecossistemas. Atualmente, estes são utilizados em cultivos agrícolas, especialmente a família Phytoseiidae, para o controle biológico de pragas, como ácaros fitófagos, tripes e mosca-branca. Apesar da sua importância como agente de regulação biótica, ainda não se conhece, em alguns biomas brasileiros como na caatinga, o número de espécies que represente a riqueza e diversidade dos mesmos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo conhecer a fauna de ácaros predadores em vegetação do bioma caatinga de Alagoas. Foram realizadas coletas no período de janeiro a agosto de 2019, no município de Olho D’Água das Flores – AL, em um fragmento de mata remanescente do bioma caatinga, bem como em uma área de cultivo de palma forrageira [Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck]. As cinco espécies de planta da vegetação natural selecionadas foram: catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz], juazeiro (Ziziphus joazeiro Martius), marmeleiro (Croton blanchetianus Baill), pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.) e braúna-do-sertão (Schinopsis brasiliensis Engl.). A extração dos ácaros foi realizada com exame direto das folhas, utilizando-se microscópio estereoscópico. Os ácaros coletados foram montados em lâmina de microscopia e identificados utilizando chaves dicotômicas especializadas. Um total de 1922 ácaros foram encontrados distribuídos em três ordens, uma sub-ordem e dez famílias, sendo seis famílias de predadores (Bdellidae, Camerobiidae, Cunaxidae, Iolinidae, Phytoseiidae e Tydeidae), com a identificação de 16 gêneros e 14 espécies. Phytoseiidae foi a família com maior riqueza de espécies (Amblyseius aerialis Muma 1955, Euseius alatus De Leon, 1966, Euseius concordis Chant 1959, Iphiseiodes zuluagai Denmark e Muma 1972, Typhlodromalus peregrinus Muma 1955, Transeius bellotti Moraes e Mesa 1998 e Neoparaphytoseius sp. n.), sendo T. bellotti e I. zuluagai as espécies mais abundantes e frequentes durante todo o período de estudo. Dentre os predadores encontrados foi descrita uma nova espécie de Neoparaphytoseius Chant e McMurtry 2003, classificado como Phytoseiidae. Ressalta-se que esta é a primeira espécie descrita para o bioma caatinga. | pt_BR |