https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16509| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diversidade do complexo de espécies Ralstonia solanacearum no estado de Alagoas, Brasil |
| Autor(es): | Oliveira, Yolanda de Melo de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Adriano Márcio Freire |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Assunção, Iraildes Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Greecy Mirian Rodrigues de |
| Resumo: | A murcha bacteriana causada por espécies do complexo Ralstonia solanacearum é considerada uma das doenças mais destrutivas na agricultura mundial, devido à ampla distribuição geográfica, vasta gama de hospedeiros e difícil controle. O uso de variedades resistentes, principalmente porta-enxertos, é considerada uma medida eficiente de manejo da murcha bacteriana. No entanto, a quebra da resistência ocorre frequentemente devido à alta variabilidade genética e fenotípica encontrada dentro do complexo de espécies R. solanacearum. Diante disto, a diversidade genética de Ralstonia solanacearum (filotipo II) (55,3%) e R. pseudosolanacearum (filotipo I) (44,7%) foram analisados em um total de 103 isolados, obtidos de plantas sintomáticas de banana, berinjela, pimenta e tomate, nas mesorregiões do Agreste e Leste alagoano. Com base na genotipagem usando os marcadores REP, foi possível observar a presença de 11 linhas clonais dentre os 103 isolados analisados, destes, 22 isolados foram selecionados para o sequenciamento do gene egl. Na mesorregião do Agreste prevaleceu R. solanacearum, sendo detectada apenas isolados da sequevar IIA-6/35, que não amplificaram a banda de 220pb específica do sequevar 6 pelo Mmx-PCR. Na mesorregião Leste prevaleceu R. pseudosolanacearum (53,9%), sendo caracterizadas as sequevares I-17 e I-18. Vale salientar, que R. solanacearum também foi encontrada de forma significativa (46,1%) nesta mesorregião, sendo identificadas as sequevares IIA-36, IIA-41, IIA-53. Este é o primeiro trabalho que relata a diversidade do complexo de espécies R. solanacearum no estado de Alagoas, Região Nordeste, Brasil. |
| Abstract: | The bacterial wilt caused by species of Ralstonia solanacearum complex is considered one of the most destructive diseases in world agriculture, due to its wide geographical distribution, extensive range of hosts and difficult control. The use of resistant varieties, mainly rootstocks, is considered an efficient measure to control of bacterial wilt. However, the breakdown of resistance occurs frequently due to the high genetic and phenotypic variability found within the R. solanacearum species complex. Therefore, the genetic diversity of Ralstonia solanacearum (phylotype II) (55.3%) and R. pseudosolanacearum (phylotype I) (44.7%) were analyzed in a total of 103 isolates, obtained from symptomatic plants of banana, eggplant, pepper and tomato in the Agreste and Eastern mesoregions of the state of Alagoas, Brazil. Based on genotyping using REP markers, it was possible to observe the presence of 11 clonal lines among the 103 isolates analyzed, 22 of which were selected for sequencing of the egl gene. R. solanacearum prevailed in the Agreste mesoregion, where only isolates of sequevar IIA-6/35 were detected, which did not amplify the 220bp band specific to sequevar 6 by Mmx-PCR. R. pseudosolanacearum prevailed (53.9%) in the East mesoregion, with sequevars I-17 and I-18 being characterized. It is worth noting that R. solanacearum was also significantly found (46.1%) in this mesoregion, with the sequevars IIA-36, IIA-41, IIA-53 being identified. This is the first work that reports the diversity of the R. solanacearum species complex in the state of Alagoas, Northeast region, Brazil. |
| Palavras-chave: | Murcha bacteriana R. pseudosolanacearum Plantas - Doenças Sequevar Plants - Diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | OLIVEIRA, Yolanda de Melo de. Diversidade do complexo de espécies Ralstonia solanacearum no estado de Alagoas, Brasil. 2025. 59 f. Dissertação (Mesrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16509 |
| Data do documento: | 2020 |