00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lana, Sandra Roseli Valerio-
dc.contributor.referee1: Barros Júnior, Romilton Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Lima, Luiz Arthur dos Anjos-
dc.creator: Virgens, Suzanny Barreto das-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: VIRGENS, Suzanny Barreto das. Caracterização do consumo e perfil do consumidor de ovos de poedeiras na cidade de Maceió, AL. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Knowing the consumer when buying a product of animal origin, whether it's their preferences or their behavior, is important for producers and the agro-industry to make adjustments in the production chain that make it possible to improve the quality and marketing of eggs. Thus, the central question of this study was to characterize consumption and evaluate the profile of consumers of laying eggs in the city of Maceió, AL. The study was conducted in regions with a wider range of consumers of eggs from laying hens, involving consumers from different social classes. A total of 400 questionnaires were administered using the survey method, structured in multiple choice questions and directed at consumers at random. The variables to be addressed were: gender, age, level of education, family income and place of meals. The variables with questions specific to eggs were: frequency and form of egg consumption, criteria considered when choosing the product, preference for shell and yolk color, knowledge of nutritional value, benefits for human health, product certification (inspection), consumption of free-range eggs, knowledge of the production process and whether consumers are aware of whether eggs transmit any diseases. The study is descriptive and quantitative, in which the data was analyzed and determined by percentage frequencies for each question. Of those interviewed, 100% prefer to eat eggs at home, 94.7% prefer fried eggs, 91.6% buy their eggs in supermarkets, when asked about the criteria for selecting eggs, 83.2% buy them because of the price and 55.8% store their eggs on the refrigerator shelf. The interviewees said they were aware of the benefits of eggs for human health and the possibility of transmitting some diseases, but confirmed that they did not check for the presence or absence of the inspection seal. This shows that campaigns to encourage consumption and the benefits of eggs are valid and important for consumer awareness of the product they are consuming, but there is still a need to inform them of the existence of egg inspection bodies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Avicultura
dc.subject: Consumo
dc.subject: Ovos
dc.subject: Aviculture
dc.subject: Consumption
dc.subject: Eggs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Caracterização do consumo e perfil do consumidor de ovos de poedeiras na cidade de Maceió, ALpt_BR
dc.title.alternative: Characterization of consumption and consumer profile of laying eggs in the city of Maceió, AL.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Conhecer o consumidor no momento da compra de um produto de origem animal, seja suas preferências e seu comportamento, é importante para que os produtores e a agroindústria realizem ajustes na cadeia produtiva que possibilitem a melhoria na qualidade e comercialização dos ovos. Desse modo, a questão central deste estudo teve como objetivo caracterizar o consumo e avaliar o perfil do consumidor de ovos de poedeira do município de Maceió, AL. O estudo foi conduzido em regiões com maior abrangência de consumidores de ovos das galinhas poedeiras, envolvendo consumidores de diferentes classes sociais. Foram aplicados 400 questionários, utilizando o método de “survey” estruturado em perguntas de múltipla escolha e direcionado a consumidores de maneira aleatória. As variáveis a serem abordadas foram: gênero, idade, nível de formação, renda familiar e local das refeições. Já as variáveis com questões específicas aos ovos foram: frequência e forma de consumo de ovos, critérios considerados na escolha do produto, preferência de cor de casca e gema, conhecimento sobre o valor nutricional, benefícios para saúde humana, certificação do produto (inspeção), consumo de ovos do tipo caipira, conhecimento sobre o processo produtivo e se os consumidores têm conhecimento se o ovo transmite alguma doença. O estudo apresenta característica descritiva e quantitativa, nos quais os dados foram analisados e determinados por frequências percentuais para cada questão. Dos entrevistados, 100% preferem consumir ovos em suas residências, 94,7% possuem maior preferência em ovos fritos, 91,6% adquirem seus ovos em supermercados, quando perguntados sobre os critérios na escolha dos ovos, 83,2% compram devido ao preço e 55,8% armazenam seus ovos na prateleira da geladeira. Os entrevistados afirmaram ter conhecimento sobre os benefícios dos ovos na saúde humana e a possibilidade da transmissão de alguma doença, porém confirmaram que não conferem a presença ou ausência do selo de inspeção. Com isso, mostra-se que as campanhas de incentivo ao consumo e benefícios dos ovos são válidos e importantes para o conhecimento do consumidor sobre o produto que consome, mas ainda há a necessidade de informa-los sobre a existência dos órgãos fiscalizadores para os ovos.