00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FDA
Tipo: Dissertação
Título: Autonomia das mulheres: um estudo sobre a escolha de via de parto nas instituições do Sistema Único de Saúde (SUS) em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Women’s autonomy: a study on the choice of delivery method in institutions of the Unified Health System (SUS) in Alagoas
Autor(es): Moura, Bruna Sales
Primeiro Orientador: Krell, Andreas Joachim
metadata.dc.contributor.referee1: Krell, Olga Jubert Gouveia
metadata.dc.contributor.referee2: Dantas, Juliana de Oliveira Jota
metadata.dc.contributor.referee3: Costa, Jéssica Hind Ribeiro
Resumo: A presente pesquisa teve seu desenvolvimento centrado na possibilidade do exercício da autonomia das mulheres que vivenciam os partos nas instituições públicas do Estado de Alagoas. Sendo assim, dentro da perspectiva interdisciplinar, buscou-se analisar a temática a partir da seguinte problematização: “É conferido às gestantes a possibilidade exercício da autonomia na escolha da via de parto nas instituições públicas de saúde, vinculadas ao Sistema Único de Saúde, no Estado de Alagoas?” O objetivo geral proposto foi analisar as condições destas mulheres, diante da quantidade e da qualidade de informações que recebe (ou recebeu) durante a gestação para tomada de decisão livre e esclarecida acerca da via de parto que lhes convém. Visando desenvolver o objetivo geral foram debatidos os seguintes temas ao longo do trabalho: o direito social à saúde como requisito para garantia da dignidade da pessoa humana; a importância acesso ao parto seguro, informado e amparado em medicina baseada em evidências; as vulnerabilidades econômicas e sociais podem impactar diretamente na eleição da via de parto e, a classificação das correntes Bioética, com destaque para as correntes Principialista e Latino-Americana. No plano metodológico, foi utilizado o método de abordagem de natureza quali-quantitativo, tendo como raciocínio o hipotético dedutivo, que possibilita uma análise mais profunda das relações, tendo como procedimento uma pesquisa de campo, com a análise de entrevistas através de formulários realizados através da plataforma Google Forms. A partir da pesquisa realizada de forma empírica cruzando os dados com o referencial teórico previamente levantado, é possível concluir que gestantes não conseguem exercer a sua autonomia na escolha da via de parto nas maternidades públicas do Estado de Alagoas, o que representa uma violação aos princípios bioéticos e garantias a direitos fundamentais.
Abstract: This research was developed centered on the possibility of exercising autonomy for women who experience childbirth in public institutions in the State of Alagoas. Therefore, within the interdisciplinary perspective, we sought to analyze the theme: based on the following problematization: “Pregnant women are given the possibility of exercising autonomy in choosing the route of delivery in public health institutions, linked to the Unified Health System, in the State of Alagoas?” The proposed general objective was to analyze the conditions of these women, given the quantity and quality of information they receive (or received) during pregnancy to make a free and informed decision about the route of birth that suits them. Aiming to develop the general objective, the following topics were discussed throughout the work: the social right to health as a requirement to guarantee the dignity of the human person; the importance of access to safe, informed birth and supported by evidence-based medicine; economic and social vulnerabilities can directly impact the choice of birth route and the classification of Bioethics currents, with emphasis on the Principialist and Latin American currents. At the methodological level, the qualitative-quantitative approach method was used, with hypothetical deductive reasoning as its reasoning, which enables a deeper analysis of relationships, using field research as a procedure, with the analysis of interviews using forms carried out through of the Google Forms platform. From the research carried out empirically, crossing the data with the theoretical framework previously raised, it is possible to conclude that pregnant women can not to exercise their autonomy in choosing the route of birth in public maternity hospitals in the State of Alagoas, which represents a violation of the principles bioethics and guarantees of fundamental rights.
Palavras-chave: Gravidas - Autonomia
Parto - Escolha
Dignidade da pessoa humana
Bioética
Sistema Unico de Saúde (Brasil)
Autonomy
Dignity of human person
Bioethics
Choose delivery route
Bioética
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: MOURA, Bruna Sales. Autonomia das mulheres: um estudo sobre a escolha de via de parto nas instituições do Sistema Único de Saúde (SUS) em Alagoas. 2025. [150] f. Dissertação (Mestrado em Direito Público) – Faculdade de Direito de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16505
Data do documento: 15-mar-2024