http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Carlos Everaldo da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Andreza Cristine Silva de | - |
| dc.creator | Silva, Lorena Melo Marins da | - |
| dc.date.issued | 2019-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Melo Marins da. Performance empresarial à luz do método Du Pont em companhias do setor de construção civil listadas na B3: uma análise do desempenho baseada na combinação de lucratividade e produtividade nos períodos de crise e prosperidade econômica. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to demonstrate the profitability business performance of 18 B3 listed construction companies from 2010 to 2018, comparing prosperity economies and economic recovery with the average or economic impact caused by by the entities. An analysis was performed by applying the Du Pont measurement method and with the aid of descriptive research, using means tests (student) with significance levels of 5% and 10%. A documentary research was also necessary, as, as the accounting record (BP and DRE) were sources of data collection. The results obtained through the calculations performed by the variables evidenced in the model demonstrated that the profit and profitability levels of the companies were affected with the beginning of the crisis, both with negative oscillation. No construction industry, either ROA or ROE, has shown positive results from 2010 to 2013, but from 2014 to 2018 and segment performance is less satisfactory. This study can contribute as a source of research for scholars and investors, since, besides spreading knowledge about the Du Pont model, it also shows the economic performance of na important sector of the economy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Lucratividade | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Du Pont, Método de | pt_BR |
| dc.subject | Business performance | pt_BR |
| dc.subject | Civil construction | pt_BR |
| dc.subject | Profitability | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Du Pont, Method of | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Performance empresarial à luz do método Du Pont em companhias do setor de construção civil listadas na B3: uma análise do desempenho baseada na combinação de lucratividade e produtividade nos períodos de crise e prosperidade econômica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo demonstrar o desempenho empresarial de lucratividade e produtividade de 18 companhias do setor da construção civil, listadas na B3, nos anos de 2010 a 2018, estabelecendo um comparativo entre os períodos de prosperidade e recessão econômica e averiguando o impacto sofrido pelas entidades. A análise foi realizada por meio da aplicação do método de mensuração Du Pont e com o auxílio da pesquisa descritiva, utilizando testes de média (t student) com níveis de significância de 5% e 10%. A pesquisa documental também se fez necessária, uma vez que, as demonstrações contábeis (BP e DRE) foram fontes de coleta de dados. Os resultados obtidos através dos cálculos realizados pelas variáveis evidenciadas no modelo demonstraram que os níveis de produtividade e de lucratividade das empresas foram afetados com o início da crise em 2014. No setor da construção civil, tanto o ROA, quanto o ROE expunham resultados positivos no período de 2010 a 2013, todavia, nos anos de 2014 a 2018 a performance do segmento mostrou-se menos satisfatória. O presente estudo pode contribuir como fonte de pesquisa para estudiosos e investidores, uma vez que, além de difundir conhecimentos sobre o modelo Du Pont, também exibe o desempenho econômico de um importante setor da economia. | pt_BR |