00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Melchior Carlos do-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Flávia Jorge de-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Kleython de Araújo-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Bruno-
dc.creator: Silva, Adelaine Firmino da-
dc.date.issued: 2021-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Adelaine Firmino da. Mapeamento e caracterização dos terraços fluviais da bacia hidrográfica do Canapi - AL/PE. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: To understand the current configuration of the landscape, it is essential to analyze the geomorphological features and the processes that were responsible for its evolution, these analyses are also necessary to understand the past transformations. The integrated analysis of geomorphological and stratigraphic aspects constitute an important line of investigation of the evolutionary dynamics of the Quaternary, especially of the old processes that were responsible for the dynamics of landscape evolution. The present study characterized the river terraces of the Canapi river basin based on litho-stratigraphic and morpho-stratigraphic criteria, in order to understand the process of transport and deposition of these sediments. The main objective of the study was to map the river terraces of the Canapi river basin in order to understand the genesis and evolution of the geomorphological landscape in the Quaternary period and to evaluate the current conditions of use and occupation. From the integration of bibliographic review, mapping of geomorphological units, mapping of the disconnections of the landscape where we sought to highlight the impediments that influence the free circulation of energy and matter in the river channel, and granulometric analysis, it was possible to characterize these fluvial deposits from the perspective of lito-morpho-stratographic, and thus contribute with studies on environmental and fluvial dynamics, and thus assist in the occupation and proper management of natural resources. The Canapi river basin has a large (dis)connectivity, especially in the main channel, covering the three spheres: longitudinal, vertical and lateral. These are influenced by the deposits of river origin, and above all by the elements of anthropic disconnection such as the opening of roads, construction of bridges and urbanized areas, which directly interfere with the flow of transport and energy of the river basin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Terraços fluviais - Mapeamento
dc.subject: Bacia hidrográfica – Canapi (AL/PE)
dc.subject: Paisagem geomorfológica – Análise
dc.subject: River terraces - Mapping
dc.subject: Hydrographic basin – Canapi (AL/PE)
dc.subject: Geomorphological landscape – Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Mapeamento e caracterização dos terraços fluviais da bacia hidrográfica do Canapi - AL/PEpt_BR
dc.title.alternative: Mapping and Characterization of the river terraces of the Canapi River Basin - AL / PE.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Para compreendermos a atual configuração da paisagem é fundamental analisar as feições geomorfológicas e os processos que foram responsáveis por sua evolução, essas analises fazem-se necessárias também para compreendermos as transformações pretéritas. A análise integrada de aspectos geomorfológicos e estratigráficos constituem uma importante linha de investigação da dinâmica evolutiva do Quaternário, sobretudo dos antigos processos que foram responsáveis pela dinâmica da evolução da paisagem. O presente trabalho caracterizou os terraços fluviais da bacia hidrográfica do Canapi a partir dos critérios litoestratigráficos e morfoestratigráficos, a fim de entender o processo de transporte e deposição desses sedimentos. O principal objetivo do estudo foi mapear os terraços fluviais da bacia hidrográfica do rio Canapi, a fim de entender a gênese e evolução da paisagem geomorfológica no período Quaternário e avaliar as condições atuais de uso e ocupação. A partir da integração da revisão bibliográfica, mapeamento de unidades geomorfológicas, mapeamento das desconexões da paisagem onde buscou-se destacar os impedimentos que influenciam na livre circulação de energia e matéria no canal fluvial, e analises granulométricas, foi possível caracterizar esses depósitos fluviais no ponto de vista lito-morfo-estratrigráfico, e assim contribuir com estudos sobre dinâmica ambiental e fluvial, e assim auxiliar na ocupação e gestão adequada dos recursos naturais. A bacia hidrográfica do Canapi, apresenta uma grande (des)conectividade, sobretudo no canal principal, contemplando as três esferas: longitudinal, vertical e lateral. Essas influenciadas pelos depósitos de origem fluvial, e sobretudo, pelos elementos de desconexão antrópica como a abertura de estradas, construção de pontes e áreas urbanizadas, que interferem diretamente no fluxo de transporte e energia da bacia hidrográfica.