00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FÍSICA - IF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O papel da inteligência artificial no apoio à prática docente: estudos de caso
Título(s) alternativo(s): The role of artificial intelligence in supporting teaching practice: case studies
Autor(es): Silva, Daniele Henrique da
Primeiro Orientador: Almeida, Guilherme Martins Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Sampaio, David Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Elton Malta
Resumo: O presente trabalho tem como propósito analisar o papel da Inteligência Artificial (IA) na prática docente, destacando o ChatGPT como uma ferramenta inovadora que pode facilitar o trabalho dos professores de Física. A pesquisa investiga como os modelos de linguagem de IA podem ser aplicados para otimizar a elaboração de materiais didáticos, a organização de apostilas e planos de aula, e a criação e correção automatizada de avaliações. Através de simulações práticas, este trabalho demonstrará a eficácia do uso do ChatGPT em tarefas pedagógicas relacionadas ao conteúdo de Física 3, com ênfase no Eletromagnetismo e no Campo Magnético. Além disso, incluirá uma análise comparativa do tempo despendido pelos docentes em atividades com e sem a utilização da IA, bem como uma discussão sobre as limitações e desafios éticos associados ao seu uso na educação. Por fim, será apresentada uma proposta de capacitação docente em IA, visando preparar os educadores para integrar essas tecnologias em suas práticas. O objetivo final é contribuir para a modernização do ensino de Ciências e Física, promovendo uma formação docente que atenda às exigências do mundo contemporâneo.
Abstract: The purpose of this work is to analyze the role of Artificial Intelligence (AI) in teaching practices, highlighting ChatGPT as an innovative tool that can facilitate the work of Physics teachers. The research investigates how AI language models can be applied to optimize the preparation of teaching materials, the organization of handouts and lesson plans, and the automated creation and correction of assessments. Through practical simulations, this work will demonstrate the effectiveness of using ChatGPT in pedagogical tasks related to Physics 3 content, with an emphasis on Electromagnetism and Magnetic Fields. Additionally, it will include a comparative analysis of the time spent by teachers on activities with and without the use of AI, as well as a discussion on the limitations and ethical challenges associated with its use in education. Finally, a proposal for AI training for teachers will be presented, aiming to prepare educators to integrate these technologies into their practices. The ultimate goal is to contribute to the modernization of Science and Physics education, promoting a teacher training process that meets the demands of the contemporary world.
Palavras-chave: Física
Inteligência artificial
Prática de ensino
ChatGPT
Capacitação docente
Avaliação automatizada
Artificial intelligence
Physics education
Teacher training
Automated assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Física - Licenciatura
Citação: SILVA, Daniele Henrique da. O papel da inteligência artificial no apoio à prática docente: estudos de caso. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16495
Data do documento: 21-nov-2024